-En este año podría ser declarada zona libre de plagas cuarentenarias la papa
-Sin embargo, producción de tubérculo va en decremento.
Elena Rojas, Zamora
En la meseta tarasca gana terreno el cultivo de brócoli y aguacate por encima de la papa, de este último producto a finales de este año la Secretaria de Agricultura, ganadería, pesca y alimentación (Sagarpa) podría emitir en el diario oficial de la federación la declaratoria de que la meseta es una zona libre de plagas cuarentenarias, toda vez que desde hace 4 años la junta local de sanidad vegetal Bajío- Ciénaga de Michoacán trabaja en la comprobación de que no existen estas plagas cuarentenarias: Dorado y agallado, señaló Javier Vega Valdez, encargado de la región Zamora de esta junta local.
Indicó que a lo largo de estos 4 años los análisis que se han manado han sido negativos en cuanto al tubérculo, “por tanto ya podríamos solicitar una supervisión. Estamos terminando de hacer los análisis de suelo de este año y a la fecha de los 72 predios inscritos, 65 de ellos oficialmente ya tienen sus negativo por parte del diagnóstico que nos emite un laboratorio de Guanajuato aprobado ante la Sagarpa”.
Mencionó que en la Meseta Tarasca que abarca los municipios de Tangancícuaro, Tangamandapio, Charapan, Chilchota y Cheran anteriormente se contaba con 5 mil hectáreas de papa de temporal durante el periodo primavera- verano; sin embargo, la producción ha ido a la baja, debido a que está ganando terreno la producción del brócoli y aguacate. Actualmente se siembran alrededor de 1 mil 500 hectáreas de papa.
Recordó que desde hace años se dejó de sembrar papa en el Valle de Zamora, tanto por la plaga de paratrioza, así como por la competencia drástica del precio del producto. Por lo que los productores optaron por irse a sembrar a la meseta Tarasca.
Dio a conocer que afortunadamente ya no se cuenta con ese tipo de nematodos que aún existen en Canadá, Estados Unidos, así como en algunos estados de la República, “estos nematodos son cuarentenarios, porque son muy difíciles de controlar. El Dorado que está en el suelo afecta lo que son raíces y el agallador que afecta directamente en la apariencia del tubérculo (como si tuviera espinillas corchosas) por lo que devalúa el precio del producto”.
Subrayó que hay mucha dificultad para poder controlar estos nematodos, pues además de que se dispersan fácilmente a las demás tierras, también se requiere de por lo menos 5 años establecer otro tipo de cultivos, preferentemente maíz o brócoli para que se eliminen y volverlas a sembrar.
Añadió, “queremos que los mismos puntos de verificación que se utilizan para el aguacate, los empleemos en la papa para que nuestro producto siga sano y así también produzcamos semilla certificada sin nematodos cuarentenarios, ni virus”.
“Una vez que sea liberada la zona como libre de plagas cuarentenarias, el productor no tendrá que pagar para adquirir un documento fitosanitario para la movilización de su producto, mismo que se los exigen sobre todo en las casetas o puntos e verificación ubicados hacia el Norte”, señaló.
Finalmente mencionó las bondades que traerá la declaratoria señalada: “se podrá producir papa certificada en la región de la Meseta Tarasca y no tendrán que transitar por la República con un certificado de movilización nacional sobre todo cuando e atraviese por municipios que ya están libres como de Sonora y de Sinaloa”.
Cabe señalar que la papa de la Meseta Tarasca se comercializa en el Norte del país o a los mercados grandes: México, Guadalajara, Monterrey y hacia la frontera, donde es mejor pagada.
Numeraria
1 mil 500 hectáreas de papa se producen en la Meseta Tarasca
Papa pierde terreno ante cultivo de brócoli y aguacate
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