Elena Rojas, Zamora
«La pandemia dejó sin trabajo a mucha gente, incluso a varios profesionistas, sin embargo, uno de los sectores y giros que no se vieron tan afectados, ya que su actividad no paró, fue el agrícola y la agroindustria; las procesadoras de los productos del campo continuaron laborando y permitieron elevar la cantidad de profesionistas que le entraron a los trabajos operativos en las congeladoras».
Señaló Adolfo de Jesús Hernández Álvarez, jefe de recursos humanos de la congeladora “El Duero”, añadió que, por tal motivo, muchos profesionistas sin empleo encontraron en estos espacios una buena oportunidad laboral, aunque hay que recordar que el trabajo es por temporadas.
Hernández Álvarez detalló que en esta empresa procesan berries, «durante todo el año procesamos la fresa; a partir de octubre y hasta enero trabajamos la frambuesa, las zarzamoras y arándanos, pero dentro del año vamos alternando productos como el mango, el plátano y la guayaba».
Reveló que los productos que industrializan son en su totalidad congelados; así como diferentes presentaciones de los antes señalados, ya sea con o sin azúcar, con o sin crema, etc., “contratamos de 100 a 120 personas por año para puestos operativos o también conocidos como obreros de producción, del total de estos trabajadores, entre un 5 y 7 por ciento son profesionistas».
Mencionó que el personal que contratan para estas áreas de producción realiza actividades físicas, normalmente sencillas, “no requieren de mayor esfuerzo mental para aprenderlas, pero si mucha actividad física”.
Estas labores van desde despatar, cargar cajas, empacar productos, seleccionar la fruta, de acuerdo con determinados estándares que se les exigen, “entrar directo a los procesos de congelación, embarcar el producto para que los clientes se lo lleven o llevarlos al cliente, análisis de la calidad del producto, etc.».
Mencionó que se trata de puestos con rotación, “por lo mismo de que cada producto del campo tiene su temporada y además muchas empresas trabajan sólo por contratos de tiempo determinados. Por lo que no son empleos estables. Principalmente somos opción para egresados de Ing. Industrial, Ing. En Alimentarias, con 7 mil pesos de percepción mensual promedio».
Indicó que el 60 por ciento de las personas que acuden a pedir trabajo a esta congeladora son mujeres y el resto varones, principalmente en un rango de edad mayoritario de 20 a 40 años, “aunque también estamos contratando a personas de 17 o hasta 75 años.
No obstante, finalizó, el perfil mayoritario de personas que contratan para estos puestos operativos suele ser personas con nivel académico de primaria y secundaria, generalmente de condiciones económicas bajas.