-Incremento en precio de insumos, la causa
-Pese a ello, prevalece tradición. Tahoneros esperan derrama económica
Elena Rojas, Zamora
Ante el incremento de algunos insumos para la elaboración de pan de muerto, se prevé que repercuta en un aumento en el precio del producto con respecto al año pasado. Pese a ello, en el giro de las panaderías se espera una importante derrama económica durante estos días conmemorativos a la noche de muertos, toda vez que la tradición prevalece, señaló Ana Bertha Garibay Guzmán, propietaria del negocio de materias primas “La Bodeguita”, distribuidora de 200 panaderías de Zamora y la región.
Indicó que durante esta temporada de frio disminuye la producción de huevo, por lo que aumenta el precio de estos, “el kilo, por mayoreo, estaba a 19 pesos con cincuenta centavos y ya se disparó a 22 pesos con 20 centavos. También incrementó la mantequilla que valía 110 pesos el kilo y ahora anda a 120 el kilo. El resto de las materias primas se mantiene estable como son la manteca, harinas, levaduras, margarinas y azúcar”, comentó.
Señaló que previo a estos días festivos hubo muchos altibajos en las ventas, “fines de semana se incrementaron, pero a inicios de semana la venta estuvo tranquila”.
Mencionó que durante estos días los panes de muertos tradicionales que más se elaboran son la famosa “tumba”, “el monito” y los “huesitos”, “los precios varias según el establecimiento, en una pastelería famosa del centro de la ciudad un pan de muerto de 100 gramos lo están dando en 30 pesos, mientras que un panadero tradicional lo da en 10 pesos. Depende mucho de la zona donde se comercia, si el tahonero paga local, trabajadores, etc.”.
Subrayó que pese a los incrementos en la materia prima y en el producto, se espera para esta semana una importante derrama económica, “la gente zamorana si consume pan de muerto. Además en las escuelas y casas continua la tradición de ponen sus ofrendas y claro este producto no puede faltar. Los panaderos sin duda se verán favorecidos”.
Dijo que desde noviembre y hasta febrero del siguiente año son considerados como temporada fuerte para el gremio de los panaderos, “no sólo por ser días conmemorativos alusivos a la noche de muertos, sino porque la temporada de frio propicia que se antoje más el pan de dulce. Incrementan las ventas hasta un 30 por ciento respecto a la temporada normal”.
Exhortó finalmente a los panaderos a seguir elaborando su producto, pese a la competencia y no desesperarse, “sabemos que hay altibajos, pero también hay temporadas bendecidas. No siempre los insumos están a la alza. Esto depende de la oferta y la demanda”.
Numeraria
9 años tiene la Bodeguita