José Guerra, Sahuayo
En la intención de garantizar la inocuidad de la carne que se consume en esta región, la Asociación Regional de Médicos Veterinarios ha planteado la integración de un colegiado que pudiera ofrecer asesoría a los municipios para el manejo de sus rastros municipales.
Lo anterior fue señalado por el presidente de esta Asociación Francisco Sánchez Cárdenas quien destacó que la intención es que los integrantes de este gremio puedan, a manera de colegiado, brindar apoyo a los diferentes municipios de esta región sobre todo en temas sanitarios en los rastros municipales.
“Toda autoridad municipal responsable tendría que habilitar un Médico Veterinario Zootecnista para la inspección de las carnes en los rastros para que la carne que llegue al consumidor sea inocua y que no trasmita ninguna enfermedad al ser humano”.
En ese sentido el entrevistado preciso que resulta necesario que estos centros de sacrificio animal cuenten con un profesional de la salud certificado en la inspección de carnes”.
Agregó Sánchez Cárdenas que el tema de la inspección de las carnes deberá realizarse en el rastro previo a que ésta salga a los puntos de venta cuya inspección, corresponde por normatividad, a la Secretaría de Salud.
“Nosotros como Asociación Civil de Médicos Veterinarios, tenemos nuestra responsabilidad a nivel de rastros municipales para que la carne que va a salir para consumo humano sea de buena calidad y que, sobre todo, no trasmita ninguna enfermedad al ser humano como el caso de brucelosis y tuberculosis”.
Es de destacar que pese a que se han hecho grandes esfuerzos para garantizar la calidad de la carne que sale de los rastros de los municipios de la región, es el tema del traslado del cárnico a los mercados y áreas de tablajeros ya que regularmente esta actividad se realiza en camionetas con caja descubierta lo que deja el producto a merced de la contaminación y del polvo de las calles.