-Para manejar adecuadamente los alimentos que venden
-“Buscamos prevenir para que no haya enfermedades, de lo contrario no se les entregará su licencia sanitaria”: David Melgoza
Elena Rojas, Tangancícuaro.
Todos los vendedores de alimentos de este municipio están obligados a tomar el curso “Manual para manipuladores de alimentos”, de lo contrario no se les expedirá su licencia sanitaria, ya que debemos ser conscientes de la importancia de cuidar nuestra salud y la de nuestros consumidores, informó el alcalde de Tangancícuaro, David Melgoza Montañez.
Durante la segunda reunión de la red jurisdiccional de municipios por la salud, donde compartió el manual a los alcaldes ahí presentes, a efecto de que apliquen también esta estrategia en sus municipios, señaló que en este municipio cuentan con un censo de casi 500 personas que venden alimentos.
“A ellos ya les estamos haciendo entrega de dicho manual, emitido por la Organización Mundial de las Naciones Unidas, al cual, tanto la dirección de salud y de educación ya le hicieron los ajustes para hacerlo más didáctico y académico”, mencionó.
Subrayó que una vez que tomen el curso los comerciantes de alimentos, serán supervisados para que cumplan con todas las medidas, “lavado de las manos, contar con su bata limpia, cubre bocas y a estos vendedores se les harán estudios de laboratorio”.
De los estudios, señaló, serán de excremento para constatar que no tengan parásitos; de sangre para verificar que no tengan fiebre tifoidea, ni hepatitis; en saliva para que no tengan tuberculosis y COVID y la radiografía de tórax.
Dejó en claro que “todo el que venda alimentos tiene que cumplir esta reglamentación, no lo dice el municipio de Tangancícuaro lo dice la Organización Mundial de la Salud (OMS) y las Naciones Unidas. Y es que con esta prevención se van a evitar las enfermedades trasmitidas por alimentos”.
El curso consiste en 3 módulos: 1.- peligro de los alimentos; 2.-enfermedades trasmitidas por los alimentos y 3.-medidas higiénicas para prevenir la contaminación de los alimentos, “deben usar cubre bocas con careta, todos deberá contar con agua, el que despache los alimentos no deberá recibir el dinero, el que se corte un dedo o este enfermo, no deberá seguir cortando la carne o la verdura, no deberá tomar el celular mientras prepara los alimentos”.
Finalmente, dijo que también contempla diversos anexos, entre ellos cinco claves para la inocuidad de los alimentos: cómo cuidarlas, trasportarlas, almacenarlas, características del lugar donde se almacenen, condiciones del establecimiento, temperatura a la que deben resguardarse, etc., no mezclar alimentos de mascotas con los de humanos, ni productos tóxicos.