- Ya son más de 60 años de su venta en las calles; se transforma en los paladares de la gente
Oscar De La Rosa, Zamora
Las papas con chile son por excelencia la botana número uno en el paladar de la gente de Zamora y de quienes llegan de otros puntos del país y del extranjero. El corte, salsa verde y el chile de polvo negro, son los ingredientes originales con los que se empieza a combinar el producto que se transformó con el paso de los años y que hoy es degustado por las nuevas generaciones locales y visitantes, que se han encargado de mantener el gusto por el tubérculo cocido.
Ya son más de 60 años desde que en el cruce de Madero y Amado Nervo ha sido uno de los puntos de referencia más importantes y tradicionales para consumir las papa con chile a través de la figura de Rubén Sánchez Escobar, mejor conocido como “el frijol”; hoy, su hijo Armando Sánchez Rodríguez, mantiene el legado heredado por su papá para muchos paladares, no solo de Zamora, sino de todo el mundo.
“Un día a mi padre se le ocurrió introducir la papa, además de las otras botanas que vendía a las personas hechas a base de camote del cerro, jícama, pepino y naranja. Al principio, uno de sus compadres creía que no iba a funcionar el negocio, pero fue lo contrario porque la gente empezó a pedirla más seguido y más combinada con la salsa verde hecha con chile jalapeño crudo martajado que en conjunto con el polvo negro de árbol, le dan ese toque especial”, compartió Armando Sánchez para EL INDEPENDIENTE TV.
José Luis Méndez Vázquez, mejor conocido como “El Güero”, también continuó con la tradición de su padre, de vender papas en un puesto que ya tiene instalado desde 1960 en el cruce de Morelos y Lerdo de Tejada, casi frente a la plaza del Teco y dijo que la diferencia de los productos que ofertan son las salsas que son de receta familiar y que en la actualidad son incluso solicitadas por tiendas de abarrotes de Zamora.
El chile verde que le da un toque especial a las papas del güero está hecho a base de pepino, chile jalapeño, garbanza y otra fruta, como parte de una receta meramente familiar y que hoy permite que el negocio sea rentable, pese a que con el paso de los años han cambiado no solo las generaciones sino también el gusto de los paladares.
Para ambos, la forma tradicional de preparar las papas con chile era únicamente con el chile de polvo y la salsa verde, puestas sobre un pedazo de papel. La forma de tomarlas por las personas era “a mano limpia”, debido a que no había los palillos de madera, ni los tenedores de plástico que hoy se conocen; incluso piensan que en lo sucesivo se dejarán las bolsas de plástico para depositar el producto y se utilizará material biodegradable.
Finalmente, en el negocio de las papas “fresonas” como algunos las conocen en la calle Primavera del Fraccionamiento Las Fuentes, se han dado a la tarea de darle un nuevo valor agregado al producto porque han roto la combinación original y hoy preparan las papas con lengua, trompa, cueritos, garbanzas y churros de masa, sin contar la diversidad de salsas como: de aceite, cacahuate, almendras, tamarindo, verde con piña y otras que solo dan sabor al producto, más no esa sensación picosa.