José Guerra, Cojumatlán
Cerca de 500 hectáreas desecadas del Lago de Chapala se encuentran cultivadas dijo Alfonso Figueroa Cuevas del Consejo Municipal de Desarrollo Rural quien advirtió que en caso de pérdidas, los productores afectados no serán acreedores a apoyos gubernamentales.
Señaló que en los periodos que se da la desecación del embalse se hacen valer para uso de siembra los permisos concedidos por parte de la Comisión Nacional para cerca de 1,300 productores que utilizan, actualmente entre 300 y 500 hectáreas principalmente para la siembra de maíces toda vez que el rendimiento en esta zona es superior a lo que puede cosecharse en las partes altas y cerriles de este municipio.
Estos permisos, explicó, pasan de padres a hijos y en algunos casos es necesario renovarlos, aclaró también que aunque los agricultores tienen permiso para la utilización de estos terrenos, ello no implica que sean propietarios por lo que en caso de que la laguna recupere su nivel durante esta temporada de lluvias y se registren pérdidas, los agricultores no podrán solicitar recursos gubernamentales ya que para esto es requisito indispensable presentar el título de propiedad de la parcela sobre la que se pretende aplicar el recurso.
Señaló que en algunas porciones de esta región los cultivos se han visto ya afectados por la recuperación del embalse pero, reiteró, estos productores no podrán ser apoyados porque desempeñan su labor en lo que se denomina como zona federal.
De hecho agricultores de la región de Rincón de María alertaron sobre el incremento de nivel del Lago de Chapala lo que ha ocasionado la pérdida de cultivos establecidos.
De hecho, al 29 de julio el embalse natural presentaba ya un volumen hídrico de 3,096.38 millones de metros cúbicos de agua lo que representa el 39.20 por ciento de su capacidad de almacenamiento, el mayor en lo que va de este mes.