-Señaló Sanjaya Rajaram, Premio Mundial de Alimentación 2014
-De visita a esta ciudad, traído por la Universidad Vasco de Quiroga, dijo que la producción en el campo puede propiciar el calentamiento global, de ahí que su manejo debe mejorar.
Elena Rojas, Zamora
“No hay duda, no podemos vivir sin la agricultura y sus productos, pero se está convirtiendo en el principal factor contaminante a nivel mundial. Hoy en día se habla mucho del calentamiento global y sus consecuencias, como inundaciones y sequía, creyendo que la primera causa de contaminación es la industria y los carros que circulan en nuestras ciudades, pero no es así”, señaló el Doctor Sanjaya Rajaram, premio mundial de la alimentación 2014.
Añadió “cada vez que tenemos un plato de comida frente a nosotros, debemos pensar en que para producirlo fueron lanzados contaminantes al medio ambiente, como nitrógenos, metano o distintas cosas al agua”.
No obstante, reiteró, “no podemos vivir sin agricultura. Por tanto tenemos que manejar el recurso en la forma que sea más congruente, que haya un balance para mantener clima, salud de suelo, agua y al mismo tiempo poder producir más”
Lo anterior en el marco de la magna conferencia “Educación e investigación, pilares del desarrollo social”, ofrecida por la Universidad Vasco de Quiroga y diversas organizaciones agrícolas, entre éstas, Defensa de Zamora Agrícola (DEFENZA) y la pequeña propiedad de Guarachanillo, entre otras.
En evento desarrollado en el auditorio del Colegio de Michoacán (Colmich), comentó que de acuerdo a un estudio que realizó National Geographic se deduce que para el año 2050 necesitaremos alimentar a una población que será de cerca de 10 mil millones de personas y sin embargo no se podrá incrementar más tierras para cultivos.
“Por tanto tenemos que manejar los recursos muy eficientemente, desde mantenimiento de salud de suelo, biodiversidad, agua, y nutrientes. No solamente garantizar la producción, sino que los alimentos sean nutritivos. Por ello se debe apostar a la educación e investigación”, sostuvo.
“Hablando mundialmente no podemos implementar más superficie. No hay recursos suficientes, como por ejemplo el agua. Por lo que los investigadores deben ingeniárselas para ver cómo se debe producir más en la misma tierra con la que dispondremos”, finalizó.