José Guerra, Jiquilpan
Pese a que no se plantea un incremento en el precio de la tortilla en el municipio de Jiquilpan, el líder de este gremio señaló que a más de la escasa rentabilidad existen otros factores que afectan sensiblemente a este sector.
Al menos en el primer bimestre del año, señaló Manuel Valdovinos, presidente de los Industriales de la masa y la tortilla de Jiquilpan, no se prevé un incremento en este producto que al día de hoy se vende en los 14 pesos kilo, esto debido a que recién se terminó el ciclo de cosecha de maíz aunque se han registrado incrementos en la facturación de gas y energía eléctrica que son insumos básicos en la producción de este alimento.
“No se ha planteado ningún incremento, estamos en época de cosecha y en esta temporada el maíz baja de precio no así la luz y el gas pero como una medida de apoyo a la población estamos manteniendo el precio en 14 pesos”.
Sin embargo, dijo, uno de los grandes problemas que afectan a este sector es el tema de la venta de tortillas hechas a mano que ofertan en algunos lugares y tiendas mujeres de comunidades de este municipio, actividad que, dijo, afecta la economía de los industriales y pone en riesgo la salud de la población toda vez que estos productos no son sometidos a ningún tipo de control sanitario.
“Nos pega mucho a los industriales porque además no tienen un control de precios ni controles de salubridad y no saben qué tan expuesta queda la población a contagiarse de una enfermedad desde gripa hasta tuberculosis que pueden ser trasmitidas por estas personas que elaboran las tortillas”.
Señaló que al carecer de una organización rectora, los productores de lo que denominan como tortillas artesanales siguen la tendencia de precios marcada por la organización de industriales, sin embargo su margen de ganancia es mayor toda vez que no realizan inversión en pagos como licencias municipales de operación, gas, energía eléctrica ni seguridad social para empleados.
Lamentó también que administraciones municipales anteriores hubieran entregado de manera indiscriminada permisos de operación para nuevas tortillerías en la localidad cuando de acuerdo al reglamento municipal de Industriales de la masa y la tortilla, este sector se encuentra saturado desde hace años con 27 tortillerías en la cabecera y comunidades con mayor número de habitantes.