-Permitirá tener conciencia en temas de salubridad e higiene para coadyuvar a incrementar los ingresos en el matadero
Elena Rojas, Jacona
Las 30 personas que laboran para el rastro municipal deben estar debidamente capacitadas en prácticas de inocuidad y aprovechamiento de insumos. Esto para estar más conscientes en temas de salubridad e higiene a fin de ofrecer un producto de mayor calidad, que repercutirán en incrementar los ingresos en el matadero, señaló Antonio Torres Torres, administrador del rastro municipal.
Indicó “hemos avanzado en la cuestión de las instalaciones del rastro, pero necesitamos trabajar mucho en la persona. Los muchachos no son malos, pero ahí nacieron, pareciera que son animalitos broncos y no entienden. Necesitan mucha capacitación y un cambio de mentalidad. Con los más viejos va a ser más difícil, pero la mayoría son jóvenes a los cuales si los podemos sentar para instruirlos en educación en el trabajo”.
Agregó “hay insumos que antes se tiraban, pero que ahora ya estamos viendo la manera de vender para sacarle un mayor provecho. Por ejemplo un biodisector, poner refrigeración para utilizar las grasas y sangre que antes se tiraba. De esos subproductos podemos sacar más ingreso, que lo que cobramos por otras cosas”.
Indicó que ya se está poniendo en marcha un plan de capacitación para sensibilizar al personal “nosotros ya empezamos. Hemos tenido algunas pláticas y nos está costando mucho trabajo. En primer lugar no los podemos tener sentados media hora sin que empiecen a estarse jalando la camisa, a bromear, es muy normal, solo es cuestión de tiempo”.
Mencionó que las primeras charlas que se han dado giran en torno a seguridad e higiene en el trabajo y la importancia de la inocuidad en la carne que les ha impartido la secretaría de salubridad.
“Se les ha hecho ver que es fundamental que la carne tiene que salir limpia hacia la carnicería para que a su vez llegue inocua a la cocina de cada casa para que no genere problemas de salud. El simple hecho de que por un descuido se contamine la carne con estiércol y solamente se lave, aparentemente se verá limpia, pero hay van las bacterias que afectarán al consumidor”, destacó.
Agregó “de todo eso los trabajadores del rastro deben ser conscientes que ellos mismos se pueden llegar a contaminar y a sus seres queridos, porque es lamentable que por la ignorancia de los trabajadores se propicie que actúen de una manera salvaje, aun y cuando se ejecuta una acción para bien de todos.
“Uno de los problemas más fuertes que se han tenido es cuando hay decomisos. Casi nos quieren linchar, se enojan con nosotros cuando decomisamos una res por enfermedad, por ejemplo de tuberculosis. Ellos dicen: le quitamos lo feo y se ve igual, efectivamente la carne se ve como si nada, pero lleva tuberculosis”, subrayó.
Indicó que al año llegan a decomisar alrededor de 10 reses con tuberculosis y obsesos, no obstante diariamente hay decomisos parciales, debido a eso, añadió, además de las charlas ya citadas, buscarán entrar a un programa de capacitación permanente.
“Ya hablamos con salubridad desde antes del periodo electoral. En ese lapso electoral ya nadie quería trabajar, todo mundo estaba en suspenso laboral. Esperamos que ahora no haya ningún pretexto para que se redoblen esfuerzos en materia de capacitación”, concluyó.
Numeraria
30 personas laboran en el rastro municipal de Jacona