-Son los que producen más del 50% de maíz sin tóxicos ni transgénicos
Elena Rojas, Zamora
“No tenemos soberanía, ni mucho menos autosuficiencia alimentaria y para recuperarlas necesitamos apoyar a los campesinos, a los pueblos originarios y mestizos de este país”, señaló Elena Álvarez Buylla Roces, directora general del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT), quien estuvo hace unos días de visita al Colegio de Michoacán (ColMich).
Abundó que “ante el afán de modernidad, nos hemos olvidado de las comunidades agrarias, de los pueblos originarios de México que siguen produciendo gran parte de los alimentos de nuestra nación y sobre todo aquellos sanos y pertinentes culturalmente”.
“En el caso del maíz, son los pueblos campesinos en general, originarios y mestizos los que producen más del 50 por ciento del total sin tóxicos y transgénicos que consumimos hoy en día. Por ello, es fundamental que los 3 niveles de gobierno apoyen a los campesinos y comunidades para producir nuestro maíz, nuevamente libre de tóxicos y transgénicos y que no se permitan las liberaciones a campo abierto de estos cultivos transgénicos”, resaltó.
Acerca de esta región del estado de Michoacán, Zamora, dijo que “es una zona riquísima en cuanto a producción agrícola. Ahora, el reto es que los beneficios y el valor de este trabajo tan importante de los campesinos quede en México y llegue a todos los consumidores mexicanos en la forma de alimentos sanos y pertinentes”.
“No es lo mismo, una tortilla de harina no nixtamalizada, a una tortilla caliente de maíz azul con todas sus cualidades nutricionales y proteínas”. Añadió que en el plan nacional de desarrollo la agricultura y el apoyo a los pueblos de este país, sobre todo a los más pobres, ocupan un lugar fundamental puesto que son ellos los que alimentan a este país, los que sostienen los territorios y le dan integridad a la patria.
“Son los que siguen enriqueciendo al país con la bioculturalidad diversa que no solamente le da una cantidad de cultivos invaluables a esta nación, sino al mundo entero. Llegan, hoy en dia a los campos del mundo una proporción mayor, cerca del 20 por ciento de cultivos que se originaron y diversificaron en las manos campesinas de este país”, subrayó.
“Hay muchos proyectos prioritarios como son: sembrando vidas, la recuperación de la producción soberana de fertilizantes, el apoyo a los precios de garantía, el apoyo a la seguridad y la soberanía alimentaria son temas prioritarios a atender”, mencionó.
Por lo que es fundamental apoyar a los campesinos y darles la vida digna que merecen para que puedan vivir felices en el campo y se recupere el tejido social de las zonas rurales y con ello también la paz en el territorio nacional”, concluyó.
Numeraria
50% del maíz sin tóxicos producen los pueblos originarios
Necesario apoyar a pueblos originarios y mestizos para recuperar soberanía alimentaria: CONACYT
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