-Temporada de calor propicia que se puedan presentar enfermedades
-Baja 30 por ciento proceso de sacrificio por cuaresma
Oscar De La Rosa, Zamora
Fueron multiplicados los filtros sanitarios en productos cárnicos por el aumento de riesgos de contaminación de la carne durante la temporada de calor, ya que propicia que se pueda deteriorar en forma más rápida el producto si no se tienen los cuidados debidos y por consecuencia la población está sujeta a padecer enfermedades gastrointestinales.
“Por ello hemos procurado hacer el proceso de corte y sacrificio por la vía aérea, ya que de esa manera evitamos que la carne tenga contacto con el suelo y que se pueda contaminar con bacterias y microbios que puedan afectar a las personas al momento del consumo”, puntualizó Alejandro Fuentes Tejeda, administrador del rastro municipal.
Indicó que a cada uno de los tablajeros fue emitida la recomendación de que mantengan en estado de refrigeración el producto cárnico para evitar que se degrade con el calor, de manera que en cuanto se haga la distribución se pueda complementar ese procedimiento sanitario.
“Nosotros en el Rastro Municipal certificamos que la carne vaya en estado óptimo a las unidades distribuidoras y para hacerlo contamos con médicos veterinarios que son los encargados de hacer los filtros de revisión para descartar que la carne presente algún cuadro de salmonelosis que propicia infecciones gastrointestinales a la población”, explicó.
Comentó que también se ha mantenido limpia la cifra de reses con algún indicio de tuberculosis o clembuterol, de manera que los ganaderos han cooperado para mantener en condiciones de sanidad sus ganados y con ello evitar pérdidas económicas a la postre.
Subrayó que el número de sacrificios ha disminuido 30 por ciento durante la temporada de cuaresma, de manera que procesan un promedio de 70 reses y 30 cerdos en forma diaria, debido a que la población no acostumbra a comer carne en exceso durante este periodo.
“Es común que algunas carnicerías cierren incluso durante los viernes ante el panorama de abstinencia de carne de parte de las personas, lo cual genera que las ventas de los tablajeros sean casi nulas durante ese día”, concluyó.
Numeraria
100 reses y 40 cerdos sacrifican en periodo normal