José Guerra, Venustiano Carranza
En precarias condiciones operan casi 800 pescadores de esta parte del estado derivado principalmente por la escasa población de peces en el Lago de Chapala lo que ha orillado a cambiar las mecánicas de comercio para incrementar la rentabilidad.
Lo anterior fue señalado por Luis Manuel Gutiérrez Murillo, jefe de la oficina auxiliar regional de la Comisión Nacional de Pesca (CONAPESCA) quien destacó que el volumen en la productividad del lago no se ha incrementado de acuerdo a los reportes de captura del último mes.
Aclaró que de estos cerca de 800 pescadores, son apenas doscientos los que ejercen la actividad pesquera en este embalse natural ya que el resto tienen sus zonas de captura en presas de lugares como Jacona, Cotija, Villamar o en los ríos como en el caso de las cooperativas de la región de Briseñas.
Es de precisar de que es justamente esta época del año en que se incrementa el consumo de peces sin embargo el funcionario destacó que en el caso de las 7 cooperativas de esta región, las agrupaciones han reportado incluso una baja en los volúmenes de captura.
“Este debería ser un buen tiempo para el pescador pero al no haber producción el nivel de vida de los pescadores no mejora, anteriormente la producción era un poco más alta y la venta se hacía solamente los viernes”; ante la baja captura que se registra, los pescadores se ven obligados a realizar la comercialización todos los días.
Del mismo modo y en la intención de obtener mayores rendimientos, muchos pescadores han optado por no vender su producto a los intermediarios quienes manejan precios de los 5 a los 7 pesos por kilo; en este sentido algunos trabajadores de las redes optan por trasladar sus captura a los mercados locales donde comercializan a 20 y 25 pesos el kilo.
Ante la falta de peces de la laguna en la temporada de Cuaresma, los procesadores de pescado establecidos en las regiones de Palo Alto en Régules y La Palma en Venustiano Carranza han tenido que recurrir a la compra de peces de otros estados lo que incrementa sensiblemente el precio final al comprador ya que en esto intervienen temas como el embalse de procedencia del producto.
Según las cifras proporcionadas por esta dependencia, hasta el reporte de enero de este año, el volumen total de captura de las cooperativas que operan en el Lago de Chapala en los municipios de Cojumatlán y Venustiano Carranza fue de 25 toneladas con 367 kilos en tanto que a la misma fecha del año anterior el volumen de captura fue de 27,340 kilos, esto es una captura menor hasta en 1, 973 kilos.