-70 mil jornales o más podrían generarse para la temporada de cosecha
Elena Rojas, Zamora
1 mil 78 hectáreas de papa se establecieron en esta región de la Meseta Púrhépecha que abarca los municipios de Charapan, Tangamandapio, Tangancícuaro, Chilchota y Purépero, cuya siembra comenzó en la segunda quincena del mes de julio y culminó en la primera semana de agosto.
Así lo informó Carlos Mariscal Fernández, Presidente del Sistema Producto Papa, quien detalló que al ser éste un cultivo regulado los productores están acudiendo a registrar sus hectáreas, de ahí que la cifra de áreas de cultivo de este tubérculo pueda variar ligeramente en próximos días.
Destacó que afortunadamente gran parte de la producción estatal de papa se encuentra establecida en esta región, ya que se estima que en total fueron sembradas 2 mil 500 hectáreas del producto en Michoacán.
Dijo, “ esto resulta en una situación muy positiva, ya que la papa genera alrededor de 70 jornales por hectárea, de ahí que para la temporada de cosecha que iniciará en noviembre y concluirá en febrero, se prevé la generación aproximada de más de 70 mil empleos, sobre todo de personas de comunidades vulnerables que provienen de la sierra”.
Expresó que por fortuna las inclemencias del tiempo no han sido motivo de afectación para los sembradíos, ya que únicamente en Tangancícuaro hubo algunas granizadas que sí dañaron un poco el cultivo pero debido a que la planta aún es muy pequeña, ésta puede recuperarse. Por tanto las pérdidas serían parciales y mínimas.
Comentó que se tienen buenas expectativas para este año, ya que si las lluvias continúan siendo favorables, se esperan buenos rendimientos de 38 toneladas por hectárea e incluso hay productores que llegan a lograr hasta 40.
Además de que se ha mantenido un buen precio, de acuerdo a la Confederación Nacional de Productores de Papa en la República Mexicana, el cual anda por kilogramo pagado al productor entre los 8 y 9 pesos, de ahí que las ganancias están siendo positivas para ellos.
Añadió que la ciudadanía debe optar por la papa que Michoacán produce, ya que se trata de un producto de excelente calidad y a muy buen precio, contrario a otros que son importados y que no cumplen con las medidas de inocuidad necesarias, finalizó.
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70 jornales por hectárea se generan en temporada de cosecha