-El Valle de Zamora, el más importante para su cultivo
Elena Rojas, Zamora
Michoacán ocupa el primer lugar nacional en superficie establecida para fresa con 4 mil 605 hectáreas, que representan el 53 por ciento de la superficie nacional. A su vez el Valle de Zamora es el más importante para cultivar la frutilla, señaló Pedro Luis Benítez Vélez, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGARPA) en Michoacán.
Añadió que la entidad también ocupa el primer lugar en volumen de producción con más de 204 mil toneladas, y el segundo lugar en valor de la producción con mil 779 millones de pesos, que representa el 42.6 por ciento del valor nacional, sólo detrás del estado de Baja California Norte.
Recordó que la producción de fresa en Michoacán se concentra en 6 municipios: Zamora, Tangancícuaro, Jacona, Maravatío, Ixtlán y Panindícuaro. Agregó que la producción, cosecha, comercialización e industrialización de la fresa genera más de 6.4 millones de jornales entre directos e indirectos.
Lo anterior trascendió en el marco de la Asamblea Anual 2014 del Comité Nacional del Sistema Producto-fresa, que tuvo lugar en conocido hotel de esta ciudad, donde aseveró “no tenemos aprendices en el cultivo de fresa, sino verdaderos maestros y estamos orgullosos como representantes nacionales gubernamentales del sistema fresa en continuar trabajando con ellos y seguir avanzando en que los programas de fresa sean cuidados y en que sus cultivos sigan dando la producción tan alta que ya tienen”.
Añadió que a fin de seguir fortaleciendo la exportación, es fundamental crear variedades mexicanas que garanticen no solo fresas dulces, sino también grandes “trataré de que a través de los científicos, biólogos y agrónomos, podamos lograr vincular ambas, hacer una especie de injerto que nos dé las dos características: tamaño grande y la dulzura clásica de la fresa mexicana”.
Y es que dijo “en cuestiones de paladar, la variedad mexicana es más dulce y más sabrosa. En cuanto a imagen, algunos países prefieren una fresa grandota, pero insípida. Es cuestión de cultura. Nuestros agricultores son muy buenos porque hacen la que nos gusta a nosotros, que es dulce y la que gustan extranjeros que es grande e insípida. Trabajamos con la chica y la grande, pasa igual con los chiles”.
Consideró que es una cuestión de mercado, “pero también debemos ir introduciendo esa fresa, que ellos la ven chiquita, pero que en sabor es mucho más exquisita que la grandota que no tienen sabor. Por ello debemos crear un injerto donde se conjuguen las dos características”, finalizó.
Numeraria
4.3 millones de toneladas, cantidad total de fresa que se produce en un año a nivel mundial.
1er lugar es E.UA, principal productor
6° lugar ocupa México a nivel mundial en producción
400 mil toneladas de fresa en 8,890 hectáreas se producen a nivel nacional
4, 475 millones de pesos valor de producción.
14 estados del país producen fresa. Los más importantes son: Michoacán, Baja California Norte, Guanajuato, Jalisco, Estado de México y Baja California Sur