- La unión de esfuerzos y programas de Sedru y SAGARPA, permiten fortalecer el trabajo de los hombres y mujeres del campo michoacano, quienes mantienen su posicionamiento como “los mejores productores de México”.
Morelia
El secretario de Desarrollo Rural de la entidad, Ramón Cano Vega, informó que Michoacán se mantiene como el estado líder a nivel nacional en valor de producción en materia de agricultura, liderazgo que se fortalece con el incremento en la productividad en 72 de sus cultivos.
Cano Vega dijo que de acuerdo a los datos más recientes de la Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (OEIDRUS), cultivos como el Cebollín han incrementado en un mil 800 por ciento su producción al pasar de 40 a 760 toneladas cosechadas; la Calabaza (Semilla) o Chihua, ha crecido un mil 650 por ciento, en tanto que la Cebada forrajera seca también aumentó su producción de 45 a 582 toneladas, lo que representa un mil 193 por ciento más.
Verduras como el Tomate Verde, Papa y Cebolla, se consideran como parte de la canasta básica de los mexicanos y en nuestro estado siguen a la alza, al igual que frutas como la Ciruela, Lima y la Manzana.
La planta de Noche Buena ha incrementado su producción en 867 por ciento, el Cártamo en un 435 por ciento, el Ajonjolí un 295 por ciento, la Yuca Alimenticia también aumentó de 500 a 3 mil 499 toneladas, lo que representa 600 por ciento de incremento.
En los últimos años las Berrys han tenido un crecimiento muy importante en Michoacán, lo que ha permitido consolidar a nuestro estado como líder productor en cultivos como la Zarzamora que ha incrementado su producción de 25 mil 570 a 129 mil 404 toneladas – un 406 por ciento más-; la Fresa de 94 mil 746 a 114 mil 171 toneladas, que representa un crecimiento de 20.5 por ciento y la Frambuesa de 988 a 2 mil 821 toneladas, registrando un incremento del 185.71 por ciento en su producción.