-Es líder de diversos productos como limón, aguacate, berries, entre otros
Elena Rojas, Zamora
“Michoacán tiene una enorme potencialidad para generar valor agregado a su producción agrícola, toda vez que cuenta con gran cantidad de agroindustrias y procesadoras, sobre todo en el Valle de Zamora. Estamos muy bien preparados para aprovechar nuestra tierra, clima, procesos de inocuidad y sanidad, mano de obra y la gran cantidad de productos agrícolas que genera nuestro campo”.
Señaló Diego Enríquez Maldonado, gerente de conocida procesadora de alimentos de esta ciudad, agregó que por eso cada vez más países aceptan comprar productos procesados o simplemente congelados. Y es que la entidad es líder de muchos productos agrícolas: aguacate, limón persa, berries, guayaba, entre muchos otros”.
Dichos productos líderes ya se están procesando y enviando a muchas partes del mundo, “puedo asegurar que con las certificaciones que tenemos podemos mandar nuestro fruto a cualquier parte del mundo. Igualmente día a día salen al mercado nuevas tecnologías de vanguardia para el procesamiento de alimentos.
“Sin embargo, con la que contamos actualmente en el valle podemos ser competitivos, aunque queramos adquirir nueva tecnología la inversión es cuantiosa, pero falta mayor impulso gubernamental para seguir actualizándonos, no obstante con lo que contamos podemos competir a nivel mundial”, destacó.
Admitió que hay algunos productos a los que no se les invierte mucho en su procesamiento, como es el caso de la guayaba, sin embargo, está es muy bien aceptada en diversos países, toda vez que los productores michoacanos están haciendo bien las cosas.
“Contamos con certificaciones, buenas prácticas agrícolas y de manufactura, lo que nos ayuda mucho para poder ingresar a cualquier parte del mundo, inclusive se está apostando a la agricultura orgánica, lo que nos ayuda a que el producto tenga un mejor precio y acceso a cualquier lugar del planeta”, finalizó.
Subrayó que estados del Norte han avanzado más en el procesamiento de los alimentos, “pero es de reconocer en Michoacán la iniciativa que han hecho los agricultores y los empresarios en seguir trabajando en ese tenor, pero aún falta mucho por hacer, dado que se requiere que el gobierno le invierta más para seguir generando más valor agregado a nuestros productos michoacanos”.
Aseguró que en el caso de la procesadora para la cual labora buscan que los diferentes productos que procesan, tengan por lo menos una vida útil de por lo menos 2 años, “estamos buscando fortalecer la investigación a efecto de reducir el consumo de energía eléctrica, para que los procesos sean más limpios para generar un ambiente más verde. Por lo que el resto de las agroindustrias también deben enfocar sus esfuerzos en la investigación y en la sustentabilidad”.