Oscar De La Rosa, Zamora
A lo largo de 35 años el alimento conocido como menudo, representa un “vuelve a la vida” para quienes amanecen con resaca o también llamada “cruda” después de una noche con exceso en consumo de alcohol. Su característico olor enchilado acompañado por la menudencia de res propicia que el platillo tenga como presa el paladar de quienes en un grito desesperado piden regresar a un buen estado y aliviar su estado físico.
“Consumir menudo aliviana el cuerpo y más cuando se acompaña por tortillas hechas a mano, aguacate, una salsa picosa y en otros casos hasta una cerveza para sacar la cruda. No hay mejor alimento temprano para curársela el domingo o después de una fiesta como las de fin de año”, puntualizaron zamoranos abordados por EL INDEPENDIENTE TV.
Por más de 3 décadas el menudo que se vende en la calle 20 de noviembre, se ha posicionado como uno de los platillos icónicos de Zamora con la menudencia de res conformada por el hígado, corazón, panza, libro, faldilla y el famoso bofe, que según dicen quienes lo han consumido: “deja locas a las personas por el sabor que contiene”.
Al momento de servirse en un plato hondo hay quienes lo prefieren limpio y otros con gordo con el caldillo enchilado caliente para degustarlo y darle placer al paladar, antes que propiciar el efecto para resolver la cruda. Las tortillas recién hechas a mano le dan un toque mágico que ha perdurado entre la población.
Los entrevistados finalmente consideraron que el menudo es por excelencia el platillo que regresa a los zamoranos a la vida cada fin de semana o cada que se requiere tras una fiesta a la que acudieron. Lo importante es que las nuevas generaciones no pierdan la tradición o el gusto por comer un platillo que ha sido heredado por los antecesores como parte de la riqueza gastronómica de Zamora.