Incrementa rendimientos, reduce costos de producción, se recuperan los suelos.
Elena Rojas, Zamora.
En la región Lerma – Chapala se han beneficiado mil 100 hectáreas de maíz en lo que va de este año con el programa de agricultura sustentable, el cual incrementa los rendimientos hasta en un 22 por ciento, reduce los costos de producción, recupera la fertilidad de los suelos y lo más importante es que las personas dejan de consumir productos químicos que dañan su salud, informó Saúl Luviano Montalba, delegado de la Secretaria de Desarrollo Rural y Agroalimentario en esta región.
El programa lleva tercer año consecutivo en Michoacán y, a decir del funcionario, ha tenido u
resultados muy favorables, por lo que continúa abierto para los agricultores. Quien desee adquirirlo debe pasar a las oficinas de Sedrua, ubicadas en Hidalgo 94, frente a la iglesia del Calvario, o bien comunicarse a 3 51 512 40 11 “el costo por paquete por hectárea está en 504 pesos, ya con el 80 por ciento de subsidio, por parte del gobierno estatal”.
“Este año solamente estamos pidiendo la copia de credencial de elector y la constancia de ser producto agrícola firmada ya sea por el encargado del orden, comisariado ejidal, la secretaria del ayuntamiento, el síndico o cualquier autoridad auxiliar; eliminamos curp y comprobante de domicilio, además , no necesariamente deben acreditar la propiedad, por lo que ahora el trámite es más sencillo”, mencionó.
Estas 1 mil 100 hectáreas beneficiadas están situadas en los municipios de Zamora, Vista Hermosa, Tangamandapio y Tlazazalca. Cada planta genera de dos a tres mazorcas y de muy buen tamaño. El promedio de rendimientos en la región es de 10 toneladas por hectárea, peo ya con este programa se generan rendimientos de 12 toneladas con 200 kilos por hectárea.
Cabe señalar que los productos de agricultura sustentable funcionan en más de 72 cultivos agrícolas, otros que también han tenido excelentes resultados son los de fresa, garbanzo, trigo, alfalfa, entre muchos otros.