Elena Rojas, Zamora
Más de 500 pesos desembolsaron las amas de casa en la preparación de la cena mexicana para una familia de 5 o 10 integrantes.
En tanto, en bebida, los mexicanos no escatiman pues llegan a gastar más de mil pesos tanto en tequila, brandy, caguamas, refrescos, etc. En cambio, si van a un restaurante, el gasto se eleva a más de 3 mil pesos, señaló Guadalupe Huazano Lázaro, chef y docente.
Aseguró que los platillos más populares que se consumieron en este 15 de septiembre en Zamora son el pozole, las enchiladas, las garnachas, quesadillas fritas, tacos, sopes, pambazos, chiles rellenos, uchepos, atole de grano, esquites, aguas frescas (Jamaica, horchata, limón), que algunos combinan con licor.
De manera convencida dijo que México cuenta con la mejor gastronomía del mundo, “nos las ingeniamos para hacer infinidad de platillos: pozole, chiles en nogada, moles dulces y picosos; huevos en diferentes presentaciones; platillos variados con carnes rojas; etc. En fin, en cada región de Michoacán se tiene un platillo favorito en esta fecha, por ejemplo, en la costa: pescados zarandeados, cocteles, aguachiles, sin duda una gastronomía extensa».
Subrayó que los ingredientes básicos en la gastronomía mexicana son el jitomate, tomate, cebolla, chile (jalapeño, serrano o chile de árbol, aguacate y cilantro, todos estos se utilizan en salsas, carnes, sopas, birria, adobos, etc., «los precios de estos productos suelen incrementarse en estas fechas. Actualmente el jitomate está a 25 pesos el kilo; la cebolla a 18. En especias, las más utilizadas son: laurel, ajo, pimienta, comino, perejil y canela”.
Finalmente dijo, «la gastronomía mexicana es muy rica, abundante y bendecida. Si algún día cualquier persona careciera de un empleo, esta sería un área de oportunidad muy importante, poner cualquier puesto de papás, garnachas, enchiladas, etc., ayudaría notablemente a su economía. Mientras un lugar ofrezca calidad, buen sazón e higiene, siempre será recomendado».