-En región Lerma – Chapala; aumentará rendimiento de grano y reducirán costos de producción
Elena Rojas, Zamora
Para esta zafra, a través del programa de Agricultura Sustentable, la Secretaria de Desarrollo Rural y Agroalimentario (SEDRUA) ha entregado más de 350 mil litros de bio-fertilizante en todo el estado de Michoacán, de los cuales 38 mil 150 litros son para beneficiar a un total de 2 mil 150 hectáreas de maíz del ciclo primavera- verano de la región Lerma – Chapala, que, entre otros, abarca los municipios de Tangancícuaro, Jacona, Zamora, Ixtlán y Chavinda, señaló Saúl Luviano Montalba, delegado de la (SEDRUA) en esta región de Zamora.
Indicó que mañana martes se hará una entrega simbólica de este bio-fertilizante en el vecino municipio de Jacona, gracias a que la alcaldesa, Adriana Campos Huirache, está al pendiente en el impulso de los productores y en mejorar la producción de alimentos en el campo de la ex villa de las flores.
Aseguró que además del bio-fertilizante, este programa incluye un acompañamiento técnico, además está subsidiado con el 80% por parte del gobierno del estado, por lo que los productores únicamente pagan 468 pesos, que representa el 20% del costo total del producto, “los bio-fertilizantes fueron fabricados para mejorar las condiciones del suelo que hay en Michoacán”.
Por lo que, agregó, previamente se hizo un análisis de suelo en la entidad, el cual arrojó que hay un 70% de déficit de materia orgánica, esta carencia ocasiona que la producción se encarezca y que los fertilizantes no se aprovechen al 100%, pero ahora gracias a este nuevo modelo de agricultura se podrán regenerar nuestros suelos y se tendrán rendimientos más sanos para el consumo humano y de mayor cantidad”.
Estableció que generalmente los rendimientos en esta región son de 10 toneladas por hectárea y ya con este bio-fertilizante aumentarán hasta en un 30 % dichos rendimientos, además de que no se tendrán que utilizar abonos químicos, por lo que se ahorran ese recurso, “para producir una hectárea de maíz, implica una inversión de 20 mil pesos, tanto en la compactación del suelo, en mitigar la descalcificación de las tierras, en semillas, fertilizantes, herbicidas, renta, maquinaria para sembrar, etc.”.
Sin embargo, finalizó, gracias a este programa de agricultura sustentable podrán reducir el costo de producción hasta en un 30 por ciento, por tanto es un programa muy noble que impacta tanto en la producción con mejores rendimientos, en la ecología evita el uso de químicos, en la economía del productor y en la salud del consumidor”.