-Coepris capacitará a jornaleros, productores y distribuidores para evitar intoxicaciones
Elena Rojas, Zamora
Más de 100 productos agroquímicos de alta toxicidad se utilizan en los campos agrícolas de esta región sanitaria de Zamora. Por ello, a partir del próximo mes de marzo, personal de la Comisión Estatal contra riesgos sanitarios (COEPRIS) capacitará distribuidores, productores y jornaleros sobre el uso y manejo de estos productos, de esa manera evitar intoxicaciones, actividad que se hará en coordinación con los ayuntamientos y las dependencias de gobierno vinculadas con el buen uso de estos productos: Campo limpio y Senasica, señaló José María Chávez, médico coordinador de COEPRIS, región Zamora.
Se les instruirá sobre tipos de agroquímicos, grado de toxicidad, identificación, preparación de mezcla, protección y detección a los pacientes que son intoxicados por el uso de estos.
“Todo aquel que haga uso de un agroquímico debe fijarse que tenga un registro de seguridad, expedido por Coepris y Senasica. Se identifican con una banda de toxicidad con los colores del semáforo: verde (un poco de riesgo), amarillo (úsalo con precaución) y rojo (de muy alta toxicidad)”, resaltó.
Finalmente lamentó que 9 de cada 10 personas que se intoxican no acuden a las instituciones de salud pública, optan por tratamientos caseros o bien acuden a instancias privadas, por lo que difícilmente se tiene una estadística certera de cuántas personas llegan a enfrentar este problema, “el gremio privado nos debe notificar esos incidentes, porque muchos de ellos pasan inadvertidos”. Los municipios con mayor incidencia de intoxicaciones son: Pajacuarán, Zamora, Ecuandureo, Santiago Tangamandapio y Tangancícuaro, por su alta productividad agrícola.