-En temporada de calor aumentan riesgos sanitarios por consumo de carne contaminada
-Sacrifican hasta 130 cerdos diarios por 30 reses en forma diaria
Oscar De La Rosa, Zamora
Serán mantenidos los filtros sanitarios en el Rastro Municipal para evitar reses tuberculosas, ya que durante la temporada de calor aumentan los riesgos sanitarios por el consumo de carne contaminada, lo cual ocasiona enfermedades gastrointestinales, que ponen en riesgo la integridad de las personas.
“Durante este temporal procuramos incrementar la revisión para evitar que salga carne contaminada del inmueble. En el momento en que detectamos una res enferma por tuberculosis procedemos a sacrificarla de forma inmediata para que de esa manera se evite cualquier riesgo a la salud de la población”, puntualizó Alejandro Fuentes Tejeda, administrador del rastro municipal.
Comentó que además han entablado comunicación con los encargados del orden y jefes de tenencia para que los pobladores de las comunidades eviten las prácticas de sacrificio traspatio, debido a que se puede contaminar con mayor facilidad la carne y además existe el riesgo de que los animales estén enfermos, al no ser revisados por médicos veterinarios.
“Hasta la fecha no se ha presentado un solo caso de tuberculosis o clembuterol al interior del Rastro Municipal, pero no por ello debemos bajar la guardia en lo que respecta a las revisiones, ya que los riesgos siempre están latentes”, dijo.
En otro orden de ideas, informó que se mantiene en 130 cerdos y 30 reses en forma diaria la cantidad de sacrificios en el Rastro Municipal, después de haber pasado el periodo de cuaresma y días santos en donde las personas optan por no consumir productos cárnicos.
“Esa tendencia la vamos a mantener para los próximos meses, a menos que haya un leve repunte para el verano, debido a la cantidad de graduaciones escolares, en donde acostumbran a comer carne roja en festividades organizadas en las escuelas”, concluyó.
Numeraria
-2 veterinarios son los encargados de hacer la revisión