-Sin embargo, no somos autosuficientes en producción, dependemos de otros países
-Fundamental conservar, fomentar y proteger cultivo nativo para frenar su importación
Elena Rojas, Zamora
“El maíz es un elemento constituyente de nuestra nacionalidad, es tan importante el producto que, en México, cada persona consume 196.4 kilos del grano al año, y más o menos del gasto total que tiene cada familia en comida, el 20.9 por ciento se va en maíz, principalmente en tortillas, tostadas, enchiladas, totopos, sopes, pozole, pinole, uchepos, por tanto, el maíz es sumamente importante en la dieta mexicana”.
Señaló José Luis Sefoo Lujan, investigador del Colegio de Michoacán (ColMich) del área agrícola, no obstante, admitió que aún México no es autosuficiente de este producto, ya que le tiene que comprar maíz a Estados Unidos, Argentina, Brasil, entre otros países, lo que sin duda impacta en el precio de este producto y todos sus derivados.
De ahí la importancia que dijo que es fundamental la conservación, fomento y protección del maíz nativo para frenar la importación de este producto, “es necesario que México siga siendo un espacio donde se siga domesticando el maíz”.
Detalló que en México existen 62 razas de maíz (nativos originarios criollos), de las cuales 28 se concentran en Michoacán, entre estas: zamorano amarillo, cacahuacintle, palomero, chapalote, toluqueño, rosillo, elotón, pepitilla, maíz dulce, amarillo de montaña, tabloncillo, entre otros.
“De estos se han generado las nuevas variedades, es muy importante que esos maíces se conserven porque es mantener ese capital genético de los cuales se toman piezas para generar otros granos. Hay productores originarios que todavía los cuidan como un tesoro, e inclusive se ha promovido que ellos se les reconozca como custodios del maíz y se les garantice una beca para que continúen con la producción en el sitio”, destacó.
Reveló que el maíz que se cultiva año tras año genera un nuevo maíz el cual se va enfrentado al frio, calor, viento, enfermedades e insectos “y se va adaptando a las adversidades, en cambio un maíz que se extrae del medio natural y se guarda, se vuelve más vulnerable a las adversidades y por tanto menos resistente a estas”.
A manera de broma hizo la siguiente reflexión, “el maíz es como Gabino Barrera, le da gusto a cualquiera: él se poliniza sólo, le da gusto a otro maíz, y otro maíz le da gusto a él. Por esa particularidad interesante el maíz en sitio, en parcelas puede estarse transformado. Eso es un punto importante para conservar el maíz como fuente de germoplasma, de partes genéticas para hacer nuevos maíces y con ello generar autosuficiencia alimentaria”.
Por todos estos esfuerzos dijo que, en 2019, el senado decreto que hoy 29 de septiembre se celebrara el día nacional del maíz a la cual se suman campesinos, universidades, organizaciones, “se trata de una temporada importante para muchas comunidades, que después de pasar penurias y hambre, los elotes son esperados con mucha alegría y con mucha ansiedad”, concluyó.