-En cambio los autoservicios nacionales las venden muy refrigerados
-Exhorta la COMMUN a no poner en juego la salud de la familia en esta cuaresma
Elena Rojas, Zamora
“La población no debe poner en juego la salud de su familia consumiendo pescados y mariscos congelados y avejentados, porque son productos tóxicos. Si no son consumidos de una manera fresca y oportuna generan consecuencias negativas en la salud”, señaló Federico Rico Tenorio, coordinador de la Coalición de mercados municipales (COMMUN).
Exhortó a los ciudadanos a consumir pescados y mariscos en los mercados municipales donde se ofrecen los productos frescos y de calidad, contrario a las grandes cadenas comerciales donde ya están muy refrigerados, por lo que ponen en riesgo la salud de los consumidores.
Dijo que en 4 de los 5 mercados locales adheridos a la COMMUN se ofertan dichos productos, salvo en el pasaje comercial Morelos. Recordó la dirección de los mercados donde si hay venta “los esperamos con todo gusto para atenderlos en el Mercado del Carmen ubicado en Pino Suarez Norte, el del Valle en Avenida Juárez rumbo a Ario, el de Los Dolores en esquina de Verduzco y Ocampo y el Mercado Hidalgo ubicado en el Centro entre las calles Ávila Camacho y Rubén Romero”.
Agregó: “quiero apelar a la inteligencia de las personas y decirles que si quieren un producto fresco y de calidad no duden en acudir a los mercados. Sabemos que los mariscos son productos que resultan ser delicados cuando se pasan de tiempo y de exceso de refrigeración, porque se queman. La gente puede constatar dándose una vuelta por los establecimientos expendedores de mariscos que los productos de nuestros mercados son frescos”.
Para la compra de pescados y mariscos las amas de casa deben considerar frescura, calidad, atención y precio, “estamos ofertando mariscos muy accesibles al alcance de todos los bolsillos. Los costos de los productos más vendidos en esta temporada de cuaresma, que son el camarón y el pescado en sus diversas especies, varían desde 60 hasta 200 pesos el kilo, con la garantía de que es producto fresco, no refrigerado”, insistió.
Comentó que en esta temporada de cuaresma las granjas acuícolas y piscícolas que hay en la entidad y cercanas a la misma, al parecer están repuntando un poco la producción, “no de la manera en que los expendedores quisieran, pero si de algún modo nos está elevando las ventas teniendo más producto que ofertar. Esto nos beneficia porque durante esta temporada tenemos la oportunidad de dar empleo a algunas otras personas que nos ayudan en el trasporte, arreglo y en la venta de este tipo de productos”.
Sostuvo que durante esta temporada en los 4 mercados citados se espera un incremento en las ventas del 50 por ciento de los que comúnmente están vendiendo “estamos conscientes de que a raíz de la crisis económica que estamos pasando hay algunas personas que el acceso a estos productos les es difícil, es imposible acceder a ellos, pero estamos haciendo un máximo esfuerzo para toda la gente, aun de escasos recursos, puedan comprar su pescado, mojarra, etc. aun precio al alcance de sus bolsillos, contrario a las grandes tiendas que, aparte de vender productos viejos, elevan el precio y dan poco producto”, finalizó.
Numeraria
4 mercados de Zamora venden pescados y mariscos