-Desde este sábado y mañana domingo en pleno centro de la ciudad
Elena Rojas, Zamora
Luego de que las 5 ediciones pasadas de los años anteriores se habían realizado en la capital michoacana, a partir de este sábado 26 de marzo llegó a Zamora el primer festival “Mezcaliza 2022”, mismo que también se extiende hasta el día de mañana domingo 27 de marzo en el hotel Fénix de 12 am a 8 pm.
La entrada es libre, se trata de un evento 100 por ciento familiar, mismo que tiene como objetivo fomentar y reactivar la economía local. A lo largo de estos dos días esperan una afluencia de casi 3 mil personas, señaló Liz Valencia, organizadora del festival.
Participan más de 16 expositores michoacanos y del país (Puebla, Chihuahua, México), tanto de mezcal, sotol, jugos de arándanos, cervezas artesanales, quesos, helados, postres, papas endémicas, cortes de carne y tacos.
Habrá degustaciones, coctelería, área de picnic y comedores, zonas gastronómicas, espacio para niños y actividades recreativas, tanto para población infantil, como asistentes en general. Además de que habrá coktail de bienvenida.
“Aquí pueden encontrar bebida, comida y postres, a precios de productores, es decir muy económicos” Valencia aseguró que el mezcal se está convirtiendo en una bebida de alta demanda, “máxime aquí en Michoacán, ya que contamos con productores artesanales, cuya bebida es digna de presumir. Hay talento para la elaboración de este en lugares como Tumbisca, Etucuaro, Ciudad Hidalgo, Cotija, etc.”.
Reveló que en Michoacán se estima hay más de 80 marcas diversas, “el mezcal es 100 por ciento agave, mientras que el tequila: 50% químico y 50% agave. Por lo que estudios demuestran que el mezcal es el destilado 100 por ciento apto para consumo humano.
Puntualizó que cada vez los mezcaleros son más innovadores, pues inclusive lo han incorporado a coktalereria con diversos sabores y para todos los gustos. Los precios rondan de los 200 a 800 pesos por botella, dependiendo la barrica y el proceso de destilado.
En el evento también estuvieron presentes los jóvenes emprendedores del CONALEP Zamora, quienes dieron a conocer los productos que los propios estudiantes realizan, todos estos elaborados a base de frutillas de la región, arándanos, fresas, zarzamoras, frambuesas, como son licores, mermeladas, cremas, etcétera. Los cuales tienen diversas propiedades benéficas para la salud, por sus altos contenidos de antioxidantes.
Jesús Macias Cervantes, docente del CONALEP, expresó que al interior del CONALEP cuentan con una planta productora de procesamiento industrial de alimentos, por lo que los jóvenes cuentan con instalaciones dignas y equipadas para generar sus proyectos en aras de generar en ellos una mentalidad emprendedora.
Finalmente, Liz Valencia reiteró la invitación a asistir a la Mezcaliza este domingo en las instalaciones de conocido hotel del centro de la ciudad.