-Práctica común en estas fechas; de esa forma evitar enfermedades gastrointestinales: diarreas, gastritis, o descontrol metabólico (diabetes, hipertensión, obesidad y sobrepeso)
Elena Rojas, Jacona
“Tenemos una población con problemas metabólicos que van desde la obesidad, sobrepeso, diabetes e hipertensión. Por tanto, el romper un régimen alimenticio nos va a dar un detonante para que dichas enfermedades se descompensen o se descontrole. Es así que hay que evitar la ingesta excesiva de alimentos”, señaló José Manuel Aguilar Vázquez, coordinador de epidemiologia y medicina preventiva de la Jurisdicción Sanitaria N° 2.
Dijo, “el consumo excesivo de alimentos, tanto en frecuencia como en cantidad, pasa a tener un efecto directo sobre el organismo y se ve el incremento tanto de problemas digestivos como de descontrol metabólico”.
Y es que dijo, “este tipo de periodos se presta para la convivencia, se incrementa el número de eventos sociales y se pierde la dinámica o el ritmo de alimentación habitual. Por lo que con mucha frecuencia se ingieren alimentos de tipo tradicional que por la temporalidad están al alcance de la mayoría de la población”.
“Durante estas fechas se pierde el régimen dietético que se tenía establecido con el pretexto del convivio, convivencia o fiesta. Hay un abuso en la calidad y cantidad que puede repercutir en daño a la salud para la población”, resaltó.
Mencionó que las principales enfermedades gastrointestinales que se generan por comer en exceso son las diarreicas, gastritis por consumir picantes e irritantes, toda vez que se reactivan algunas ulceras gástricas esofágicas, “y si tienen algún problema de colon irritable se va a complicar porque de alguna manera se deja de consumir la fibra necesaria”.
Admitió que en esta temporada se ve un incremento sustantivo en las unidades de salud por la demanda de atención por enfermedades gastrointestinales, “se presentan cerca de 50 casos diariamente en nuestras 75 unidades de salud; mientras que de manera habitual andamos por los 25 casos diarios”.
Comentó que las infecciones diarreicas no inciden por el tipo de alimento, más bien, están asociadas a la cantidad, la preparación, conservación y manejo de alimentos. En la preparación de alimentos se corre un riesgo de contaminación.
Por tanto dijo, “para evitar la frecuencia de diarreas es extremar las medidas higiénicas: lavado adecuado de manos, desinfección de frutas y verduras, la preparación de alimentos con agua para consumo humano potable y la conservación de estos con las medidas de refrigeración necesarias y evitar en la medida de lo posible el consumo de alimentos de un día anterior”.
Finalmente dijo, “las unidades de salud están funcionando permanentemente, aunque es temporada vacacional, se previó la necesidad de tener guardias para que se puedan atender las demandas de salud de la población”.
Numeraria
50 casos diarios de enfermedades gastrointestinales en las unidades de salud
