-Están imparables los aumentos en insumos y refacciones para mantener negocios
Oscar De La Rosa, Zamora.
Pese a que ya se registraron 2 incrementos en menos de un año, no se descartó que el kilo de tortillas pueda alcanzar un costo histórico de 25 pesos para los consumidores de esta localidad. El motivo es que no cesa el aumento de insumos que utilizan para la elaboración del producto, así como de refacciones que deben ser empleadas para las máquinas que usan en los negocios.
Luis López García, miembro de la unión de industriales de la Masa y la Tortilla, informó que lo más costoso para el sector ha sido el precio del maíz, el cual se oferta prácticamente en 6 mil pesos por tonelada para los productores y a ello debe aumentarse un incremento en el precio del gas, de donde ya perdieron subsidios otorgados anteriormente por gaseras.
“La situación no frena porque también tenemos un alza en el costo de las refacciones que necesitamos para darle mantenimiento a la maquinaria, que ha sido con base en la inflación registrada a inicios de año y es cercana al 7 por ciento. Con esos argumentos nos vemos comprometidos a tomar una determinación en próximos días”, dijo.
Comentó que desde hace tiempo han hecho un llamado sin éxito a la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) para que preste atención a los precios establecidos en la tonelada de maíz, que ha sido lo más desgastante y es la razón principal por la que la tortilla se encuentra nuevamente al borde de un aumento de precio que perjudicaría a las familias.
El precio del kilo de tortillas actualmente se encuentra en 24 pesos y la masa en 18 pesos dentro de los establecimientos locales. Se estima que en Zamora hay un promedio de 230 negocios que si no son familiares cuentan con 1 a 2 empleados para la operatividad y dar el servicio a los consumidores.