-Será a través de COEPRIS, buscan descartar bacterias que ocasionan cólera o brotes de diarrea
Elena Rojas, Zamora
A través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), la jurisdicción sanitaria realiza inspecciones en los establecimientos dedicados a la venta de pescados y mariscos, tanto crudos como preparados, durante esta temporada de cuaresma que inicio el 14 de Febrero y culmina el 8 de Abril. Autoridades sanitarias pretenden realizar por lo menos 100 muestras, esto para descartar bacterias (vibro cholerae) que producen cólera, o bacterias totales y fecales que producen diarreas, señaló Jorge Zalpa Morales, jefe de la jurisdicción sanitaria N° 2.
Indicó que hasta el momento han realizado visitas de verificación a 36 establecimientos de Zamora y Jacona, tanto pescaderías como restaurantes, en los cuales han analizado las condiciones físicas y sanitarias del establecimiento.
“Tomamos muestras de los productos y los mandamos a analizar a nuestro laboratorio estatal de salud pública en la ciudad de Morelia. Además de que realizamos exámenes microbiológicos para detectar o descartar presencia de bacterias coliformes totales y fecales”, destacó.
Indicó que en los dos muestreos que llevan se descartó intoxicación en el producto por vibro cholerae. No obstante, en los dos exámenes microbiológicos realizados si hubo presencia de las últimas dos bacterias señaladas.
“En este caso dimos las indicaciones correspondientes para que mejoren las condiciones en las cuales manipulan los alimentos, porque es muy frecuente que se contamine con la mano del hombre, al momento de trasladarlo y ofertarlo al público. Ahí es donde se contamina”.
. Explicó que en los establecimientos donde se detectan productos contaminados, administrativamente tienen que seguir un protocolo, “primero le hacemos una amonestación verbal invitándolos a mejorar sus condiciones sanitarias. Posteriormente regresamos en un periodo aproximado de 15 días para constatar que eso que salió mal ya se haya corregido. De lo contrario se puede llegar a clausurar el establecimiento”.
Aseveró que previo a la temporada de cuaresma se reunieron con el sector que expende el producto para orientarlos sobre el manejo higiénico de alimentos, donde se abordaron los diversos eslabones de la cadena, desde la producción pesquera, hasta la preparación del producto a quienes se les dieron recomendaciones”.
Entre estas citó, “los expendedores deben saber el origen del cual proviene el producto, que tengan las facturas de donde lo compraron, por si llegara a tener algún problema el producto y vemos que en la investigación no es directamente el responsable el que vendió el producto aquí en Zamora, sino que viene de otro lugar, con la factura le damos ese seguimiento”.
“Además, en el establecimiento todas las medidas higiénicas deben estar extremadas, lavarse las manos continuamente aquellos que preparan el producto y que al vendérselo al comprador usen guantes, el uniforme (guantes, gorro, cubre bocas, mandil), una barrera que evite el contacto del humano al producto y todos los recipientes donde se expende el producto limpios, desde barras, basculas y bolsas.
“Asimismo el hielo para conservar el producto no se debe reutilizar y que las unidades donde lo refrigeran estén en condiciones funcionales”, citó.
Aseveró que hasta el momento no han decomisado producto, “el estado con la federación, continuamente nos están enviando alertas sanitarias, en donde nos dicen: el producto de tal lugar tiene veda sanitaria porque se detectó que tiene algún problema por una bacteria. Nos giran el oficio y nosotros a su vez lo notificamos a los expendedores de productos. Afortunadamente no se ha emitido ninguna alerta”.
Finalmente señaló los principales problemas de salud que ocasionan los pescados y mariscos en mal estado son: diarreas, nauseas, vómitos, dolor de cabeza y fiebre. Por lo que dijo las amas de casa deben adquirir productos frescos, brillantes, los ojos deben estar hidratados, brillosos, agallas de coloración rosada y con una consistencia firme.
Numeraria
100 muestreos a realizar en temporada de cuaresma
Jurisdicción sanitaria verificará establecimientos de pescado y marisco
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