-Exhortan a la población a consumir alimentos frescos y en buen estado
Elena Rojas, Zamora
La Jurisdicción Sanitaria N° 2 continúa el muestreo microbiológico en pescados y mariscos de manera aleatoria en diversos establecimientos de la circunscripción a fin de evitar que los más de 5 mil establecimientos distribuidos en los 21 municipios que comprende el área de influencia de la dependencia, dedicados a la venta de estos productos, los oferten en mal estado, así lo informó el jefe jurisdiccional, Mario Héctor Silva Chávez.
“Como se triplica el consumo de pescados y mariscos sobre todo en los días santos, principalmente los viernes de vigilia y durante algunos días de asueto donde se acostumbra a ir a centros recreativos, nos enfocamos a realizar muestreos al azar ya sea en mercados, establecimientos fijos, restaurantes y balnearios”.
Durante estos días de temporada de cuaresma se pretende realizar 200 muestreos microbiológicos de los que hasta el momento llevan alrededor de 40, afortunadamente estos están libres de microorganismos.
El galeno comentó que una vez que se realizan los muestreos son enviados al laboratorio estatal de salud pública, “para que en caso de que se detecte algún problema nos notifiquen y ejecutamos la siguiente medida, que es el asegurar el producto que salió con anomalías, y si es pertinente hacer una medida de sanción que puede ser una amonestación administrativa, o incluso las faltas graves se sancionan con la suspensión de actividades del establecimiento”.
Añadió “Tratamos de hacer los muestreo de manera confidencial, sin previo aviso a los comerciantes para no alertarlos, queremos que lo que se lleve el consumidor ya sea crudo o preparado sea higiénico y este apto para consumo, es decir, fresco y en buen estado “.
Comentó que en esta temporada por el exceso de calor, los alimentos tienden a descomponerse con más facilidad y aumenta el riesgo de padecer alguna enfermedad gastrointestinal, desde cherichacoli, vibrio cholerae, entre otras patologías que son trasmitidas por el consumo de alimentos higiénicamente mal preparados. “Afortunadamente aún no se nota un incremento de enfermedades gastrointestinales, en la última semana epidemiológica se han registrado 104 casos de infecciones intestinales, cifra muy baja”.
Finalmente hizo unas recomendaciones para consumir pescados y mariscos “estos no deben tener un mal aroma, la carne debe ser firme, los ojos del pez deben estar brillantes, no opacos, y las escamas deben estar adheridas al pescado”.
Numeraria
0 casos de cólera
1 caso de amibiasis