-De ellos, 19 requirieron acudir a hospitales, todos fuera de peligro
-Hospitales deben activar protocolos de salud para atender con eficacia problemas epidemiológicos
Elena Rojas, Zamora
Luego de que el pasado fin de semana llegaron a tratarse a distintos hospitales privados de la ciudad personas afectadas aparentemente por consumir alimentos en mal estado, como oportunamente lo informó El Independiente en su edición de ayer, autoridades sanitarias dieron a conocer que en total fueron 25 personas con problemas, de los cuales 19 requirieron ser tratados en clínicas.
Lo anterior fue informado por el Dr. Jorge Zalpa Morales, Jefe de la Jurisdicción Sanitaria 02, quien mencionó que desde el domingo tuvo el reporte acerca de personas con malestares que arribaron a los hospitales San José, Santa María, Jardinadas y Juan Pablo II, debido a que consumieron pescado, camarones y arroz en un restaurante japonés de sushi ubicado en Plaza Las Ventas.
El funcionario de salud dijo que por lo anterior personal de la jurisdicción se trasladó a los distintos hospitales para corroborar el estado de la gente y comenzar a realizar una investigación que continuará con la revisión al restaurante en mención, “la inspección la hicimos este lunes y ahora esperaremos los resultados para actuar en consecuencia. Cabe mencionar que en este año no tenemos ningún establecimiento clausurado por riesgos sanitarios”.
Debido a esta situación, Zalpa Morales pidió a las autoridades municipales estar vinculados con sus oficialías mayores, “ya les hemos insistido para el permiso municipal de una establecimiento de comida o de un consultorio médico debe ser requisito para la expedición de la licencia municipal contar con el aviso de funcionamiento de la secretaria de salud, ya que con ello nos obligada a revisar los procedimientos sanitarios”.
“Si un medico quiere poner un consultorio, nosotros estamos obligados que el médico cumpla con los requisitos de estudio para el ejercicio de la profesión. Debemos revisar que el establecimiento cumpla con lo indispensable para que lleve a cabo su trabajo. Una vez que cumple con eso nosotros damos el aviso de funcionamiento. Y esto apoya para que el permiso de licencia que expide el municipio se dé con mayor seguridad”, resaltó.
Hizo hincapié que también los hospitales privados que recibieron a los intoxicados, al igual que los públicos, deben activar el protocolo correspondiente para reaccionar con eficacia ante problemas epidemiológicos, “fueron las personas afectadas las que nos contactaron primero cuando los hospitales privados debieron hacerlo antes a esta jurisdicción, para actuar rápidamente».
Especificó que siete personas requirieron tratamiento médico de manera ambulatoria y 12 de observación hospitalaria en nosocomios privados de la región (4 en San José; 2 en hospital civil Juan Pablo II; 2 en Jardinadas y 4 más en Santa María).
Señaló que tras las pesquisas realizadas en el restaurante por la coordinación de epidemiologia se determinó tomar 3 acciones: “vigilar el buen manejo e integridad de las personas y las 19 personas que requirieron tratamiento tuvieron afectaciones de leves a moderadas, ninguna de gravedad que ponga en peligro su vida. Afortunadamente ya están estables. La mayoría son zamoranas o incluso familiares mexicanos que radican en E.U y que vinieron de paseo a esta ciudad”.
“Y el tercer punto es verificar el funcionamiento del establecimiento, lo cual ya se está llevando a cabo, para lo cual ya hay un protocolo para revisar la normativa, desde permisos de funcionamiento, el estado físico del establecimiento, los procedimientos de conservación de alimentos y se tomaran muestras de espacios y de los alimentos para que sean analizadas en el laboratorio. Y en las próximas horas concluiremos si el establecimiento puede o no seguir funcionando o se clausure”, explicó.
Concluyó al decir que derivado de la intoxicación por consumo de los alimentos citados, los afectados presentaron los siguientes síntomas: vómito, diarrea, escalofríos, temperatura, “pero afortunadamente ya se encuentran estables”.
Numeraria
1 paciente de 4 años
2 pacientes de 15 a 14 años
8 pacientes de 15 a 24 años
5 pacientes de 25 a 44 años
3 mayores de 45 años
Jurisdicción Sanitaria confirmó 25 intoxicados por comer en restaurante de Sushi
Compartir en: