-Por periodo de Cuaresma revisará más de 150 espacios
Elena Rojas, Zamora
La Secretaría de Salud de Michoacán (SSM) a través de la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), en conjunto con la Jurisdicción Sanitaria N° 2, llevarán a cabo un programa de actividades dentro del periodo de Cuaresma 2017 comprendido del 1 de marzo al 23 de abril.
Esto con el objetivo de prevenir la aparición de enfermedades transmisibles como la diarrea que son derivadas del manejo y consumo de productos del mar y fortalecer las buenas prácticas de higiene en los mismos.
Así lo informaron en rueda de prensa Jorge Zalpa Morales, jefe de la Jurisdicción Sanitaria N°2; José María Chávez Rosas, responsable de COEPRIS; Maricela Alfaro Flores, coordinadora de promoción a la salud y Karina Garibay Ramírez, coordinadora de mercados municipales.
Dieron a conocer que realizaran vigilancia sanitaria y muestreo de alimentos en los establecimientos que procesan, almacenan, comercializan y preparan alimentos con productos de la pesca. Este será con personal autorizado por la COEPRIS, los cuales deberán portar identificación oficial que los acredite como verificadores. Actualmente se cuenta con 32.
Precisaron que la vigilancia y el muestreo se hará en 54 pescaderías de los 21 municipios de esta región (22 están en Zamora); 65 restaurantes (34 en Zamora) y en 11 tiendas de autoservicio con pescaderías.
Asimismo visitarán 23 balnearios de la región, incluso albercas públicas y privadas para verificar las instalaciones físicas y de higiene de las mismas y los alimentos ahí ofertados. Además se vigilará que el hielo que utilizan para la conservación de los productos a la venta sea fabricado con agua potable y que no se reutilice y la no interrupción de la cadena de frío.
Verificarán las condiciones de limpieza y desafección de agua de aljibes y tinacos de pescaderías y mercados. En cuanto a salud ambiental se tendrá especial vigilancia en cuanto al cólera se refiere, al monitorear las aguas negras con la siembra de hisopos de moore para determinar la presencia de vibrio Cholerae.
Indicaron que estarán atentos a las denuncias ciudadanas, respecto a establecimientos o productos con características higiénico-sanitarias de riego a la población, por lo que pusieron a disposición del usuario las líneas telefónicas 351-51210-11 y 351-51570-10, ambos con extensión 120.
También se contempla el fomento sanitario que se realizara a los manipuladores de alimentos y aquellos que procesan y distribuyen los productos del mar. Para tal efecto se realizarán actividades de asesoría y capacitación a los mismos, como la que se realizó ayer por la tarde en las instalaciones del mercado Hidalgo con los locatarios de los distintos mercados de Zamora, indicaron.
Señalaron que mantendrán constante coordinación con otras jurisdicciones sanitarias del estado y de otras entidades del país para informar oportunamente sobre el producto contaminado originario de otras entidades.
Mencionaron finalmente que en caso de detectar productos en mal es estado se procede al aseguramiento del producto y la destrucción del mismo, todo bajo los lineamientos establecidos por la COEPRIS, bajo normas oficiales mexicanas.
Numeraria
3515121011 y 3515157010 Ext 120 para denuncias