-Hay alrededor de 5 mil establecimientos dedicados a la venta de estos productos
Elena Rojas, Zamora
Del miércoles 13 de febrero al 30 de marzo la Jurisdicción Sanitaria con sede en esta ciudad llevará a cabo una campaña de inspección en 5 mil establecimientos dedicados a la venta de pescados y mariscos de los 21 municipios que abarca la circunscripción; así lo informó Mario Héctor Silva Chávez, jefe de la jurisdicción sanitaria No2.
“La temporada de cuaresma implica estar vigilando los establecimientos comerciales que expenden pescados y mariscos, así como los centros recreativos, toda vez que se viene una temporada en particular de consumo alto de este tipo de productos, por lo que hay que evitar el riesgo de intoxicación por consumo de estos alimentos, que puede ser alta, si no cuidamos las condiciones en las que son conservados y trasportados estos productos” señaló el medico
Indicó que la labor se llevará a cabo en restaurantes, mercados y centros recreativos, donde se tomarán muestras de esos productos tanto crudos como preparados para analizarlos y ver que se encuentren en buen estado.
Mencionó que sólo serán 5 personas las que estén al frente de esta labor “Desafortunadamente el personal de regulación sanitaria es poco, participan 5 verificadores sanitarios, tenemos escases de personal y por eso no podemos ampliar demasiado nuestra cobertura”.
Dijo que los muestreos serán de manera aleatoria “No lo hacemos al 100 por ciento en los establecimientos, si no vamos haciendo un muestreo para ver si en alguna zona identificamos algún problema y ahí dirigir nuestro trabajo, si identificamos algún problema con algún establecimiento, primero le tenemos que dar la instrucción de cómo debe ser manejado el producto, si no cumple entonces poder aplicarse desde una sanción administrativa de 10 a 3 mil salarios mínimos, dependendo de la gravedad del problema, hasta la suspensión temporal o definitiva del establecimiento”
Aseveró que las principales enfermedades gastrointestinales que se originan por la ingesta de este tipo de alimentos contaminados son: intoxicaciones alimentarias, salmonelosis, e.coli, que son las más frecuentes; así como las intestinales; enfermedades que dijo afectan más a los adultos, toda vez que son quienes más consumen en la calle alimentos.
Estos son algunos síntomas de alerta que se deben considerar para ver si el producto se encuentra en mal estado “el olor es muy característico cuando esta echado a perder, si los ojos del pescado están opacos o hundidos, si la textura del pescado esta bofa o floja, eso nos habla de que el alimento está mal y debemos evitar consumirlo para no enfermarnos”.
Numeraria
300 restaurantes dedicados a la venta de pescados y mariscos en la región que abraca 21 municipios
2012 brote de enfermedad diarreica en Sahuayo
8 personas intoxicadas por consumir pescados y mariscos en mal estado