-Producción en campo tiende a la baja, además agroindustrias bajaron ritmo al 60%
Elena Rojas, Zamora
Los jornaleros están dejando de prestar su servicio por temor al contagio del COVID-19, por lo que hay un déficit de mano de obra tanto en el campo como en la agroindustria, ya sea para cortar la fresa, seleccionar o empaquetar. Y es que cada hectárea requiere de mil jornales, sin embargo solamente los productores cubren el 50% de los mismos, señaló Karime Pineda Sandoval, gerente del sistema producto fresa nacional.
Derivado a esta falta de trabajadores en el campo, la producción tiende a la baja, “pues mientras anteriormente se tenían rendimientos de 36 a 47 toneladas por hectárea, ahora se prevé que estos alcancen las 20 toneladas por hectárea”.
Aseguró que en esta región se cuenta con un total de 35 agroindustrias, las cuales no únicamente procesan berries, sino otras frutas de temporada, las cuales están ubicadas en los municipios de Zamora, Jacona, Tangancícuaro, Ixtlán y Chavinda, mismas que están trabajando al 60% de su capacidad, por esa falta de personal. Cabe señalar que la mano de obra que se ocupa en esta región proviene de comunidades de Chilchota e Ixtlán, entre otros municipios aledaños.
Lamentó que esta zona, al considerarse una economía pujante por su producción agrícola, ahora con esta contingencia prácticamente ya está tambaleando, “pero quiero dejar en claro que esta situación de falta de mano de obra, disminución en producción y poca actividad en la agroindustria no es propia de Zamora, ya que el resto de los sistemas producto estatales ubicados en México, Guanajuato, Baja California y Michoacán, la tendencia es la misma, por lo que la problemática es a nivel nacional”.
Dio a conocer que para este ciclo existirán perdidas de divisas, ya que la exportación disminuirá con esta baja producción, situación que también afectará a los distribuidores de insumos y de maquinaria agrícola, “el COVID-19 no desaliente a los trabajadores del campo y la agroindustria los sistemas producto están por sacar un programa informativo unificado en todo el país para trabajadores del campo, sobre las medidas preventivas.
“Se requiere de una campaña nacional, porque el campo debe seguir produciendo, los jornaleros no deben parar actividades. Además, previo a la contingencia sanitaria en el campo michoacano siempre se ha apostado a la inocuidad, nuestros jornaleros deben estar bien informados para no temer y regresen a su trabajo”, finalizó.