-Estiman aumenten las enfermedades gastrointestinales
Elena Rojas, Zamora
»Debido a que la temporada de calor está entrando con fuerza, hacemos la invitación para mantenerse en alerta y tomar las medidas de precaución pertinentes, entre ellas no comer alimentos en la calle, hidratarse y no exponerse en vano al sol. De acuerdo a los reportes de nuestras distintas unidades de salud, en este momento las enfermedades diarréicas o intestinales no son un problema significativo”, señaló Mario Héctor Silva Chávez, jefe de la jurisdicción sanitaria No. 2
Agregó que el último reporte epidemiológico refiere que durante la semana del 17 al 23 de marzo se presentaron 145 casos de infecciones intestinales en general, siendo el grupo más afectado niños de 1 a 9 años.
Indicó que por el momento no representa un problema importante, puesto que aún los escolares están de vacaciones, sin embargo recomendó estar en alerta porque pronto empezará a incrementar mucho más la temperatura y con ello el riesgo de presentar dichas enfermedades.
»Esto tiene que ver con el consumo de alimentos en vía pública, no cuidar debidamente la higiene personal o la preparación de los alimentos, por tanto debemos estar muy al pendiente de los que hacemos en casa y de los lugares donde vamos a consumir alimentos fuera del hogar, porque en estos días, y hasta cerca de octubre, la temporada de calor va aumentando los problemas digestivos», señaló el galeno.
Mencionó que los picos más altos de las enfermedades intestinales son en los meses de mayo y junio, dado que detona con más fuerza el calor y por tanto los alimentos tienden a descompone fácilmente, por ello aumentan los casos de diarrea, «en cualquier momento empezaran a notarse esos cambios, afortunadamente aún no, va lo esperado, pero sí es notorio que la entrada del calor fue fuerte, por lo que se prevé pronto comiencen a aparecer estas enfermedades».
Dio algunas recomendaciones en caso de presentarse un cuadro diarréico, «primero no auto medicarse, acudir a la unidad de salud para recibir tratamiento adecuado de acuerdo a un diagnostico que les haga el médico y estar tomando el sobre de vida suero oral para evitar la deshidratación, que es la complicación más frecuente ante un cuadro diarréico».
Citó que hasta el momento no hay algunos puntos rojos, sin embargo exclamó «esta situación en temporada de calor se observa más en los lugares que tienen algún centro recreativo como en Villamar, Tangancícuaro, Chilchota e Ixtlán, donde reforzamos la vigilancia en estos días, en especial para monitorear la preparación de alimentos y también, por ejemplo, el agua que se utiliza en albercas».
Finalmente aseveró que la diarrea es provocada tanto por amibas en un alimento en descomposición sin ser necesariamente infecciosa «también están las diarreas parasitarias, ahorita estoy englobando el total de diagnósticos que implican la presencia de diarrea pero el número uno en este momento es la intoxicación alimentaria, no necesariamente infecciosa».
Numeraria
149 casos de infecciones intestinales en la última semana