– Trasfieren el conocimiento y material vegetativo a productores de la región, derivado de un convenio de colaboración
Elena Rojas, Zamora
Este día, investigadores de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH) firmaron un convenio de colaboración con productores agrícolas del sistema nacional producto – fresa, en aras de transferir conocimiento y material vegetativo para generar 6 nuevas variedades michoacanas de fresa.
Si bien es cierto, hace más de 20 años, el Colegio de Postgraduados creó las primeras variedades michoacanas: la zamorana y la Jacona. En este caso, la UMSNH no les ha puesto nombre aún a sus variedades, solamente las tiene como UM, mismas que se incorporaran a las 2 variedades ya existentes «desde los años 70, Michoacán comenzó a posicionar como el principal productor de fresa a nivel nacional. Y México es el tercer productor a nivel mundial. Por lo que este avance tecnológico de la UMSNH permite a la entidad seguir como el principal productor de fresa en el país»
Así lo expresó María del Carmen Rocha Granados, profesora investigadora titular de la Facultad de Agrobiologia de la UMSNH y quien además forma parte del grupo de mejoramiento genético de frutillas de esta facultad, «tenemos más de 20 años de experiencia en frutillas, trabajamos fresa, frambuesa, arándano y zarzamora. Hace 14 años se impulsó el mejoramiento genético específicamente en fresa, desde entonces se han generado varios genotipos avanzados».
«Varios estudiantes han estudiado estos genotipos, por lo que de estos trabajos surgieron al menos 6 avanzados que presentan características agronómicas importantes para la producción y el mercado, desde sabor, tamaño, color, consistencia. Es así que hace dos años un grupo de productores nos visitaron en la facultad donde les mostramos los avances que tenemos en el mejoramiento genético de la fresa, a quienes se les explicó sobre la parte biotecnológica y de mejoramiento».
Agregó que al ver que contaban con varios materiales, “a ellos les interesó que estos los pudiéramos probar en campo. Por ello se optó por firmar este convenio que permite la trasferencia tecnológica. La investigación debe fluir a quienes la van a utilizar. Por lo que el convenio permitirá certeza jurídica a los productores, investigadores y a la UMSNH”.
Igualmente consideró que será un referente a nivel de producción de campo, donde otros productores lo puedan hacer ya sea con aguacate, limón u otros productos agrícolas. Aunque si bien es cierto, la cuestión comercial y cualidades agronómicas son importantes, no obstante, vienen retos más relevantes, ya que el cambio climático ocasiona más enfermedades, por lo que se empiezan a encontrar problemas fitosanitarios que deben atenderse, “por ello nos dimos a la tarea de generar estas variedades que tengan resistencia a las enfermedades producidas por algunos patógenos, como pestalotia, fusarium, los que han menguado la producción en los últimos años a nivel nacional».