-Condiciones climatológicas del Valle permiten que producción sea de calidad
-Serán utilizados como productos consumibles y el segundo para generar biogás
-Costará 15 mil pesos por hectárea la producción, aún no definen la superficie cultivable
Oscar De La Rosa, Zamora
A partir del año entrante, agricultores zamoranos apostarán por los cultivos de agave y nopal en el valle de Zamora con el fin de diversificar la producción agrícola y abrir más puertas a la comercialización para generar ingresos en el municipio. Las condiciones climatológicas y la fertilidad de los terrenos permitirán que la producción sea de calidad para garantizar el éxito en la inversión.
“El valle de Zamora siempre se ha caracterizado por tener a la fresa como el producto principal en inversión; sin embargo, requerimos que no solo sea el único producto estandarizado en el municipio, se requiere que tengamos otras opciones en materia agrícola para generar una derrama en la localidad”, puntualizó Ramón Segura Maldonado, director de desarrollo rural.
Comentó que en el caso del cultivo de agave y nopal se tiene contemplado que sean utilizados como productos consumibles a través de diferentes presentaciones. En lo referente al nopal, también se considera que sea usado como generador de biogás, gracias a diferentes técnicas utilizadas para lograr ese fin.
“El cultivo del nopal puede ser rentable porque los costos no son altos y los requerimientos en tecnificación son mínimos, requiere de agua mínima. Además se puede trabajar en cintillas o acolchados, sin la necesidad de características que son empleadas en la producción de fresa”, explicó.
Aseguró que la inversión por hectárea es de 15 mil pesos, en lo que respecta a la planta. Tiene una demanda importante en diferentes regiones del país y su ciclo productivo es también de 3 floraciones para que se pueda hacer el corte del producto.
“De primera instancia no podremos competir con las Entidades generadoras de la planta, como el Estado de México, pero sí es una opción viable para iniciar la inversión y la experimentación con este tipo de cultivos, en lo que respecta a los resultados para la comercialización. En el caso del agave, las condiciones son similares, con la diferencia de que se puede generar licor a partir de la producción”, mencionó.
Dio a conocer finalmente que otra de las ventajas para la producción de nopal es que no tendrán que hacer una inversión importante en materia de agroquímicos o fertilizantes, ya que con la composta que se produce en el relleno sanitario se puede llevar a cabo ese proceso y por lo tanto es más factible que se abaraten los costos para los productores.
Numeraria
-7 mil 500 hectáreas son utilizadas para cultivos locales
