Oscar De La Rosa, Zamora
Propietarios de tortillerías locales iniciaron el recorte de personal en sus establecimientos debido a la falta de recursos para mantener a flote el negocio y las bajas ventas que se han registrado en el sector a partir de que se presentó la contingencia por COVID 19. Los industriales de la tortilla de han decidido dejar al 70 por ciento del personal de manera temporal.
“Es una realidad que nos pega fuerte la crisis económica y vivimos una situación compleja porque no hay dinero que alcance para solventar nuestras necesidades. Tuvimos que tomar esa decisión en algunos casos porque ello se ajusta a nuestro presupuesto”, informó Luis López García, miembro de la unión de industriales de la masa y la tortilla.
Comentó que anteriormente lo que hacían para amortiguar los gastos era rotar al personal; sin embargo, al no tener liquidez han determinado hacer el ajuste porque no es factible gastar más de 15 mil pesos en nómina en los tiempos actuales.
“A ello debemos agregar que pagamos servicios y renta de local, así como refacciones de la maquinaria que nosotros tenemos en la actualidad y la compra de maíz. Son gastos superiores a los 30 mil pesos y si no hay ventas ni dinero nos vernos en la necesidad de hacer ajustes para al menos mantener el negocio con lo básico”, dijo.
Finalmente agregó que de alargarse la contingencia por COVID, desafortunadamente tendrán mayores dificultades para la operatividad ya que sus ingresos han caído hasta 50 por ciento a diferencia de otros periodos en donde llegaban a vender de 200 a 250 kilos de tortilla diarios que daban lo suficiente para tener personal con un salario digno.