- Durante julio y agosto se reactiva economía local, tan solo dos agroindustrias locales generan más de 2 mil empleos directos
Elena Rojas, Zamora
Este mes de julio inició la temporada del procesamiento del mango en algunas agroindustrias de Zamora y Jacona, misma que se extiende hasta finales del mes de Agosto. Por lo que durante estos 2 meses se reactiva la economía local, toda vez que a nivel nacional el área Zamora y Jacona es considerada la zona donde se procesa la mayor cantidad de esta fruta.
Las dos agroindustrias más importantes ubicadas en estos municipios: Frexport y Agrana generan 2 mil 300 empleos directos, más los indirectos desde los que trasportan la fruta, los que trasladan materiales para embasar, inclusive se ve beneficiada la CFE y las arcas del gobierno por los impuestos que se generan. Por lo que la derrama económica es muy favorable, señaló Martha Ramírez, secretaria general del sindicato nacional de trabajadores Mártires de Chicago con presencia en las dos empresas citadas.
Dijo que en años anteriores cuando no se procesaba el mango en estas ciudades se escaseaba el trabajo, en especial en estas fechas, ya que es de resaltar que esta fruta es de rápida colocación en el mercado, contrario a cultivos como el maíz, que tarda meses para ser un producto ya totalmente listo para comercializarse, “afortunadamente durante estos meses, que son considerados de gran necesidad económica, toda vez que se incrementan los gastos por las clausuras escolares, hay oportunidad de empleo para que las familias lleven el sustento a sus hogares”.
“Por lo que debemos estar agradecidos con la naturaleza y con quienes se arriesgan desde lejanas tierras, llámese Tepic, Tabasco y Campeche a traer este producto en la variedad Tomy para darle un valor agregado. El proceso consiste en pelar el mango, limpiar la cáscara, descachetarlo y congelar el producto para procesarlo en jugos, pastelería, mermeladas y una infinidad de alimentos”, describió.
Finalmente recordó que una empresa española tiene la intención de extraer aceite de mango con los desperdicios de esta fruta. Por lo que los empresarios de la región están en la mejor disposición de que les recojan esa materia prima para darle un valor cosmético con aportes de antioxidantes benéficos para la piel y el cabello.