-Ante el aumento de enfermedades crónicas; arrancó en Tec Zamora la semana académica, deportiva y alimentarias
Elena Rojas, Zamora
“Los estudiantes de ingeniería en industrias alimentarias deben apostar a la elaboración de productos y alimentos cada vez más amigables con la salud: orgánicos, naturales y con bajo contenido calórico que nos permitan combatir problemas lacerantes de salud en la población”, señaló Karlo Martin Samaguey Zamora, director del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Zamora (ITESZ).
Asimismo, agregó, los estudiantes deben conocer la materia de riesgos sanitarios y el tema de inocuidad en la preparación de alimentos; lo anterior al encabezar el arranque de la semana académica, deportiva y alimentaria 2022 en las instalaciones de Tec Zamora que contempló activación física, conferencias, coloquios, paneles y exhibición de productos.
Samaguey Zamora dijo que también es fundamental que los jóvenes aprovechen el enorme potencial agrícola de esta región y den el paso hacia el procesamiento de alimentos, para evitar que los productos del campo locales se exporten, otros los procesen en el extranjero y luego vengan y los vendan a precios excesivos aquí mismo.
Por ello en esta semana también se les instruirá sobre procesamiento y comercialización, a través de los sistemas informáticos; así como normativas por parte de la secretaria de salud para poder ofertar al mercado.
Por otra parte, abundó, se les capacitará sobre registro de marcas, patentes y modelos de comercialización, “el reto es que las ideas de los jóvenes no queden únicamente en el tintero, sino que sean proyectos que se cristalicen, satisfagan los deseos del mercado y se puedan impulsar a través de la incubadora de empresas que está por echar a andar el Tec”.
Indicó que estudiantes de industrias alimentarias participarán en el INOVATEC, “con ello dan muestra que este programa educativo está saliendo adelante”.
Solicitó al regidor de salud de Zamora, Mario Méndez, pueda facilitar un espacio en la plaza principal para que los estudiantes del Tec muestren y oferten sus productos artesanales, “alimenticios y orgánicos e invitar a los lideres empresariales para que conozcan las propuestas de estos jóvenes emprendedores”.
Por su parte, Guadalupe Ortega Tiburcio, jefa de la jurisdicción sanitaria, confió que los estudiantes en sus proyectos van a cambiar los riesgos de salud que se tienen actualmente a nivel mundial, “gran parte de los problemas se originan por una mala alimentación. La obesidad es el principal factor de riesgo para las enfermedades crónicas degenerativas y progresivas que van en crecimiento, como son la diabetes, hipertensión y problemas cardiológicos”.
Luz Elena Morales, jefe de la carrera de alimentarias, dijo querer que los estudiantes se enamoren más de estos estudios, tienen múltiples fortalezas y áreas de oportunidad. “Hoy damos muestra del gran talento que tienen nuestros estudiantes con un sin de productos que han elaborado para todos los gustos y que mejor que cuidaran de la salud de los consumidores”.
Finalmente Mario Alberto Méndez, regidor de salud, mencionó que es fundamental que los jóvenes se sigan preparando y actualizando continuamente para enfrentar los retos y trasformaciones que la vida demanda, “una forma de ser agradecido con los padres es preparándose para el futuro y retribuir lo que han hecho por nosotros, así que aprovechen jóvenes estas grandes oportunidades que les da vida”.