-No ven clara la expectativa de cómo les irá con la venta en la celebración por el día de muertos
Elena Rojas, Zamora
La inestabilidad de los precios en los insumos para elaborar pan tiene en tinieblas a los amantes del rodillo, pues no ven clara la situación de cómo les ira en la venta del tradicional pan de muerto, pues a decir de la presidenta de la cámara Nacional de la Industria panificadora, María Concepción Zaragoza Vega, la expectativa no es muy favorable, sin embargo no pierde la fe, en que la situación mejore.
Señaló que desde hace dos meses bajó de manera drástica la venta del pan, y peor aún, desde el mes de julio se comenzó a ver un incremento en los precios de los insumos, la harina de costar 280 el bulto, ahora cuesta 350 pesos, “el huevo afortunadamente ya está a un precio considerable, pero llego a costar la caja hasta 40 pesos, la levadura incremento un 5 por ciento, no obstante la mantequilla, el aceite, y la azúcar se mantienen con un precio estable, pero se corre el riesgo de que también suban; de continuar esta crisis que nos está golpeando a todos los comerciantes”.
Detalló que debido a ese aumentó de los insumos ella tuvo que incrementar el precio del pan cincuenta centavos más en la bizcochería y un peso más en la repostería.
Recalcó que hace poco, utilizaban cinco bultos de harina , y a raíz de que se vinieron abajo las ventas sólo ocupan tres para hacer menos cantidad de piezas
“Casi diariamente regalamos como 300 piezas, porque tristemente se nos queda el pan, no obstante no queremos desperdiciar nuestro esfuerzo y dinero y optamos por regalarlos a las instituciones que lo requieren como los conventos y orfanatos”
Aseveró que “La Casa del Buen pan”, anteriormente con razón social como “Imperial panificadora”, tiene una gran tradición de poco más de 25 años “Somos los pioneros en traer la tradición a esta ciudad de elaborar pan de muerto, sin embargo vemos con tristeza como los tiempos han cambiado, cuando vivía mi esposo Mario Magaña Álvarez, la venta del pan era todo un éxito teníamos muchos clientes potenciales”.
Ahora, en cambio dijo, la competencia generada por la gran cantidad de panaderos tanto de los más de 150 afiliados a la CANAINPA, así como las personas de casas particulares que se dedican a este giro, y las grandes tiendas departamentales, los han ocasionado malas ganancias, además de que han perdido clientes
Finalmente dio su opinión acerca del denominado “Buen FIN” “Eso Solo son ganchos para embarcarnos con tarjetas, hacen que la gente gaste sin tener dinero, el desempleo sigue aumentando”, finalizó
Numeraria
300 piezas regala diariamente