-El reto que enfrenta esta industria es generar productos con menos conservadores
-En marcha el Primer Congreso Regional de Ingeniería en Industrias alimentarias
Elena Rojas, Zamora
“La industria alimentaria es una de las más importantes de nuestro país y el mundo, ocupa una gran cantidad de personal y es uno de los espacios donde mejor se aprecia la importancia de la ciencia y la tecnología. La industria alimentaria muestra un enorme dinamismo tiene una gran complejidad y está directamente relacionada con la calidad de vida y la prosperidad de las personas. Está directamente relacionada también con la salud y con el bienestar de los mexicanos y habitantes del planeta”, señaló Carlos Alberto Cárdenas Vázquez, director general del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Zamora (ITESZ).
Lo anterior durante la inauguración del Primer Congreso Regional de Ingeniería en Industrias Alimentarias Tekhnus “tecnologías aplicadas a la industria de los alimentos” que se llevó a cabo ayer y hoy en el hotel Jericó con la participación de 6 ponentes tanto de la Universidad de Guadalajara, de la Universidad Autónoma de Chapingo, del Instituto Mexicano del Embase y Embajaje, entre otras instituciones.
Ayer se desarrollaron las conferencias “datos estadísticos, tendencias de las fresas y vegetales en México, Michoacán y de la región”, “alimentos poco convencionales, funcionales o nutracéuticos. Retos actuales”, “obtención de biodisel a partir de desechos orgánicos” y “probióticos, un nuevo concepto en la salud”. Hoy a las 9:30 se desarrolla la conferencia “los quesos tradicionales, su importancia y potencialidad” y a las 11” la importancia del embase y el embalaje de los alimentos”.
Cárdenas Vázquez añadió “este congreso es de gran relevancia para la actualización de los aprendizajes y la visión de nuevos horizontes en la carrera de industrias alimentarias”.
Por su parte, Hugo Victoriano Mora, coordinador de la carrera de ingeniería en industrias alimentarias dijo “en este foro se vincula tanto el sector productivo, los entes de investigación y la academia, lo cual es importante para que posteriormente se puedan generar proyectos de alto impacto”.
Sostuvo “hoy en día el reto que enfrenta la industria alimentaria es la generación de productos que lleven menos conservadores, con un embase, un sistema y un proceso adecuados y desde la producción primaria que también se venga controlando esa parte”.
Y es que dijo “los conservadores tienen efectos negativos en la salud, hay investigaciones que revelan que son los principales promotores de enfermedades como el cáncer, la diabetes, entre otras”.
Añadido “los investigadores tienen mucho que aportar en ese sentido para que el sector productivo y los académicos puedan diseñar procesos y productos que sean más beneficios para los consumidores, como opciones destacan los productos orgánicos, aunque si bien, también desde el proceso podremos controlar muchas variables de tal manera que no pongamos conservadores. O bien que la rentabilidad del producto se dé desde el campo, desde la producción primaria, luego en el proceso (la producción secundaria) y liego en el trasporte, porque de nada sirve que tengamos controlada la producción primaria y secundaria, si luego en el trasporte va a ver problemas”.
Eduardo del Monte Ruiz, director de fomento agrícola y económico en representación de la alcaldesa Rosa Hilda Abascal, señaló “este foro es un espacio para la promoción, la promoción de ideas especializadas en la materia y para que los estudiantes y asistentes cuenten con la oportunidad de acrecentar sus conocimientos.
Finalmente Jean Cristtoff, director de la difusión de agronomía de Agranafruit “es satisfactorio para la empresa y la industria alimentaria local que el ITESZ tenga la iniciativa de hacer este congreso, dado que la carrera de la industria alimentaria es una de las más pertinentes a nivel global y en particular en esta región y que está al pendiente de las vocaciones productivas”.
Numeraria
310 alumnos de la carrera de industrias alimentarias del Tec Zamora
Industria alimentaria una de las más importantes en nuestro país y el mundo
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