-La demanda del producto es motivo principal en parte final del año
-Refuerzan medidas de salubridad para garantizar estado óptimo de productos cárnicos
Oscar De La Rosa, Zamora
Un total de 25 por ciento aumentó el sacrificio de cerdos en el Rastro Municipal durante la parte final del año. La demanda del producto es el motivo principal, ya que durante la parte final del año la gente acostumbra a consumirlo por las diferentes festividades que son realizadas, previos a la navidad.
Actualmente son procesados un total de 125 cerdos en forma diaria contra un promedio de 35 reses. Los matanceros del inmueble han mantenido una actividad constante desde el mes de septiembre, que fue el inicio del repunte en el sacrificio de animales en el lugar.
“El incremento en la demanda de los servicios nos compromete a reforzar las medidas de seguridad para garantizar el estado óptimo de los productos cárnicos. Procuramos que el sacrificio sea realizado en forma aérea para que los animales no tengan contacto con el suelo en el momento de dicho proceso”, aseguró Manuel Estrada Ramírez, administrador del rastro municipal.
Comentó que incluso tienen cuidado en el traslado de los productos rumbo a las carnicerías locales, porque las unidades se encuentran en estado de limpieza para evitar que el producto pueda contaminarse con el ambiente.
“Por ello insistimos con los productores de ganado para que traigan sus animales a sacrificar con nosotros, debido a que en las comunidades no existe una garantía de que el proceso de matanza sea efectuado en un marco de salubridad que garantice la salud de las personas”, mencionó.
Finalmente dijo que mantienen el contacto con las autoridades auxiliares como jefes de tenencia o encargados del orden para que amplíen la verificación y hagan las denuncias competentes en caso de que las prácticas de sacrificio sean realizadas sin las medidas sanitarias respectivas.
Numeraria
15 días tiene aumento de sacrificio en cerdos en Rastro