–En la temporada 2012-2013, se han enviado al extranjero 560 mil toneladas en fresco del fruto; y 100 mil toneladas en pulpa: informa el delegado de SAGARPA, Antonio Guzmán Castañeda
Morelia, Mich., a 26 de mayo de 2013. De acuerdo a información dada a conocer por la Junta del Comité Estatal de Sanidad Vegetal, las exportaciones de aguacate durante la temporada 2012-2013, se incrementaron en un 40%; al enviarse a los Estados Unidos, Canadá, Asía y Europa, principalmente, poco más de 560 mil toneladas y 100 mil más de pulpa de aguacate; resaltando que aún quedan 6 semanas más de exportación del fruto, lapso en el cual se creé se puedan enviar 60 mil toneladas más. Ahí mismo se dio a conocer, que en la temporada 2011-2012, se exportaron 402 mil 160 toneladas.
Antonio Guzmán Castañeda, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), en compañía de Ramón Cano Vega, Secretario de Desarrollo Rural (SEDRU), del Gobierno del Estado, tomaron la protesta al nuevo comité de la Junta Local de Sanidad de Vegetal del municipio de Tancítaro, responsabilidad que recayó en el señor productor, Ángel Bucio Bucio; quien ocupa desde ahora el lugar que durante 12 años ejerció don Jorge Víveros.
En la presente temporada 2012-2013 de exportación, se destacó que del total de los envíos de aguacate al extranjero, 112 mil 585 toneladas se distribuyen de la siguiente manera: 47 mil 196 toneladas a Japón; 29 mil 689 toneladas a Centroamérica; 27 mil 808 toneladas a Canadá; 7 mil 207 toneladas a Europa y 676 a Asia; el resto se envía a los Estados Unidos de Norteamérica. Es importante hacer notar que en la temporada 2011-2012, Japón adquirió 40 mil 843 toneladas; y en la presente temporada incremento a poco más de 53 mil toneladas.
El delegado federal de la SAGARPA recalcó que la organización de los productores de aguacate, son un ejemplo a seguir, por el compromiso y empeño que le ponen en su cultivo; además de destacar los miles de jornales que se generan; resaltó que Michoacán sigue siendo a nivel nacional, el primer productor de aguacate; y que el mercado nacional es igual o más importante que el de la exportación.
Ante más de mil 500 asistentes a la reunión de cambio de mesa de directiva de la Junta Local de Sanidad Vegetal, Guzmán Castañeda resaltó que en 1997, se demostró que no había argumentos para frenar las exportaciones del aguacate michoacanos hacia los Estados Unidos, porque técnica y científicamente, se pudo corroborar que en el estado, estábamos preparados para enfrentar los problemas de fitosanidad e inocuidad, dijo.
“Hoy, –les dijo–, debemos estar preparados para el tema de la residualidad; porque es importante que tomemos medidas para crecer y dominar al mercado asiático y europeo; debemos trabajar mucho en el tema, cuidado y manejo de la inocuidad, en especial de los residuos de productos químicos no autorizados”.
“Para el Gobierno del presidente, Enrique Peña Nieto y del Secretario Enrique Martínez Martínez; los organismos auxiliares, son sumamente importantes para mantener los status de sanidad e inocuidad; es un asunto que no podemos pasar por alto; debido a ello, Michoacán ocupa el primer lugar de agro exportaciones en fresco”.
“Por eso reiteró, para el Gobierno de la República, se piensa siempre en el beneficio de los productores; por eso en el apoyo al campo, ni un paso atrás y en SAGARPA, los productores tienen a un amigo y a un aliado”, sostuvo Antonio Guzmán Castañeda.
Ramón Cano Vega, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDRU), del Gobierno del estado, también comentó que desde los años 97, ya participaban en conjunto con los productores, en los programas de fitosanidad e inocuidad; recordó a varios productores, que se adelantaron en el camino, que también fueron pilares importantes para que el aguacate se colocará como el principal fruto de exportación de Michoacán.
Menciono que 7 de cada 10 aguacates que se venden, son de Michoacán, de ahí la importancia del producto y de la derrama que deja a los productores; y sobretodo el empleo y desarrollo de los 24 municipios que cultivan el fruto y de sus comunidades; los exhortó a cuidar el medio ambiente, a vigilar tanto en huertas como en mantos freáticos; dijo que es de vital importancia cuidar el recurso agua y no contaminar, para contribuir a frenar el cambio climático.