-Cada vez sacrifican más sus ganancias
-De continuar alzas en insumos, existe riesgo de subir precio del pan
Elena Rojas, Zamora
En los últimos meses se han disparado el precio de los insumos para elaborar pan, principalmente del huevo y la harina, situación que pone en aprietos a los panaderos, señaló Ana Bertha Garibay Guzmán, encargada del negocio de materias primas “La Bodeguita”, dirigido a proveer a panaderos.
Dijo, “el principal producto para la panadería es la harina y ha tenido dos incrementos en los últimos dos meses. Actualmente el bulto de 44 kilos de la harina regional michoacana “Guadalupe” está a 400 pesos y la más económica, proveniente de la ciudad de México, del molino Elizondo está en 370 pesos el bulto. El primer aumento fue sobre 20 pesos. Después la bajaron 10 pesos. Y posteriormente tuvo un segundo incremento”.
Señaló, “estos incrementos obedecen a los constantes aumentos de la gasolina y los granos porque se cotizan en dólares. Se ha devaluado nuestro peso mexicano por eso se han agudizado los incrementos en insumos”.
“De manera paralela también incrementó a 4 pesos más el kilo de huevo, por la temporada de frio, ya que con las bajas temperaturas disminuye la producción. Actualmente el kilo por caja está a 22 pesos con 70 centavos. Asimismo, están anunciando que en dos semanas incrementaran un 10 por ciento las grasas vegetales y un 15 por ciento, las grasas animales. Actualmente la grasa esta sobre 520 pesos, la manteca vegetal. Y la manteca animal 540 pesos (la caja con 25 kilos)”.
De continuar los altos costos en insumos se corre el riego de que los tahoneros incrementen el precio del producto. Ante esta situación, dijo que el gremio de los tahoneros debe estar más unido que nunca a efecto de unificar los precios del pan.
“Porque mientras que unos tienen costos muy bajos y no quieren subir, otros tienen que verse obligados a disminuir sus precios, pues de lo contrario van perdiendo sus clientes. Dicen ellos mismos que otros ganan terreno, mientras unos suben y otros no”, mencionó.
“O mientras unos malbaratan el producto, otros luchan para defender la calidad de su producto. Escucho las quejas de algunos de que hay quienes dan la pieza a 3 pesos, con ese precio apenas están sacando los costos de la materia prima. Por lo que un precio justo es de 5 pesos o un poco más”, subrayó.
“Aunque si bien en temporada de frio incrementan las ventas de las panaderías un poco más, pero cada vez están sacrificando más sus ganancias, pues la alza en insumos ha sido muy continua, casi todos los meses hay incrementos de precios y ellos no suben el producto, aguantan todas estas alzas. Sin embargo, pese a que venden más producto durante este mes, la situación no se sopesa, es cada vez más sacrificada”, puntualizó.
Pero también los afectados son los proveedores, “si ellos no venden, tampoco nosotros vendemos”. Al tiempo que añadió, “además los panaderos se ven aún más afectados, pues cada vez surgen más panaderos improvisados, amas de casa que se están dedicando a la panadería y repostería, para complementar gastos de casa.
“Por eso estamos dando cursos de capacitación, tanto a personas que se dedican al gremio, como a principiantes. El próximo será los días 20 y 21 de este mes de 9 am a 2 pm sobre la elaboración de la rosca de reyes. Tenemos una capacidad para 30 personas por día. Impartirá el curso un chef de Morelia de una empresa llamada Teen Food de México que elabora margarinas y grasas vegetales”, citó.
Finalmente señaló que el curso tendrá un costo de recuperación de 50 pesos, “es muy económico. Ya que un curso de esta índoles llega a costar de 350 a mil pesos.
Numeraria
30 años tiene la Bodeguita en Zamora
560 pesos el bulto de azúcar con 50 kilos, va a la baja
203 Poniente Juárez, colonia Centro. Lugar donde será el curso