-Tablajeros no deben sacar ventaja de esta situación, ellos le sacan más provecho al animal
Elena Rojas, Zamora
“El reciente incremento al costo del proceso de sacrificio (matanza) del ganado, del 12 por ciento, establecido este año por los 40 trabajadores del Sindicato “Niños Héroes de Chapultepec” del Rastro municipal no debe ser un pretexto para que los tablajeros suban el precio del kilo de carne en los establecimientos. De por si este producto ya es caro, anda a 130 pesos. Por lo que para las amas de casa sería injusto que suba más”, consideró Miguel López Mora, secretario de la Confederación de Trabajadores de México (CTM), región Zamora.
Detalló, “mientras que en 2019 el costo de sacrificio de una res era de 110 pesos. Actualmente es de 130 pesos. El sacrificio de un cerdo era de 60 pesos, hoy se cobra a 65. Por un lavado y pelado de menudo cobraban 90 pesos y ahora 100. Por una desmantecada de un cerdo (quitarle el cuero y la grasa) 25 pesos y ahora este proceso tiene un costo de 28 pesos. Por pesar una res sacrificada también era de 25 pesos. Ahora se cobra 28. Por lo que prácticamente en cada una de estas áreas que contempla el proceso de sacrificio se tuvieron incrementos que van de los 3 a los 20 pesos.
Señaló que estos incrementos se acordaron en una reciente reunión convocada por el Secretario General de este Sindicato, Eduardo Rodríguez. En esta negociación participaron los introductores y tablajeros que desarrollan su actividad comercial en este centro de distribución de carne, quienes estuvieron de acuerdo con estos incrementos. Diariamente sacrifican en este rastro 26 reses y 130 cerdos.
Reiteró que el incremento al sacrificio no tienen porque repercutir en un aumento al precio de la carne, “más bien lo que determina el incremento al costo de esta es cuando se aumenta el precio de un animal en pie (vivo) o el precio del kilo de la carne en canal: ya sin cueros, ni vísceras. Actualmente en canal en el rastro tiene un precio de 78 pesos el kilo”.
“Cuando este aumenta es cuando si repercute el precio al consumidor en las carnicerías, porque por ejemplo si aumenta a 3 pesos cada kilo y un animal pesa 400 kilos, el hecho de adquirir un animal completo ya representa un golpe a las finanzas. No es lo mismo pagar 30 pesos de mas por sacrificar una res y pelar el menudo, que subirle 3 pesos a cada kilo de bistec, cuando una res puede llegar a tener 400 kilos”, resaltó.
Finalmente dijo que estos incrementos cada año los establecen en base a lo que determina la Comisión Nacional de los Salarios Mínimos, “no obstante, en esta ocasión consideramos que un incremento del 20 por ciento es insostenible para los tablajeros e introductores, ya que iba a repercutir mucho en sus costos y ocasionar que el precio de la carne subiera. Por lo que para evitar esa situación propusimos un incremento muy distante al aumento al salario mínimo (12 por ciento vs 20 por ciento). Salvo el único incremento que casi coincide es del 19 por ciento que es en el del sacrificio de la res, pero este incremento no tuvo objeción por parte de los tablajeros ya que están consientes lo que representa sacrificar una res”.