-Iniciarán campaña preventiva en puestos ambulantes
-Niños, embarazadas y personas de la tercera edad los más vulnerables
Oscar De La Rosa, Zamora
Hasta 60 por ciento aumentó el riesgo de enfermedades gastrointestinales durante la temporada de calor, debido a la cantidad bacterias y otro tipo de parásitos que salen a relucir por las condiciones climatológicas, además de que la conservación de los productos comestibles es menor por el incremento de temperatura.
Como consecuencia iniciarán una campaña preventiva en puestos ambulantes establecidos en los mercados municipales y demás calles de la zona urbana para que garanticen condiciones sanitarias en la preparación para la venta de sus productos a quienes acostumbran a consumir en esos lugares.
“Debemos actuar a conciencia porque en el caso de las enfermedades gastrointestinales hay 3 grupos de la población que son los más vulnerables a padecer esos efectos como niños, mujeres embarazadas y personas de la tercera edad, que son nuestro foco de atención”, puntualizó Alejandra Espinoza Aguilera, regidora de salud.
Comentó que las acciones de concientización serán realizadas de manera conjunta con la Jurisdicción Sanitaria No. 2 a partir de los resultados que se han generado de las sesiones del Consejo Municipal de Salud que ha ponderado atender las enfermedades gastrointestinales como cuadro principal en este temporal.
“Ello no implica que descuidemos otras causas como el dengue, zika, chikungunya o diabetes; el detalle es que durante este temporal es más común que se presenten esos cuadros y además de hacer la difusión correspondiente de las medidas sanitarias, debemos tener una capacidad reactiva inmediata”, mencionó.
Sostuvo que los encargados de poner sanciones en caso de falta de condiciones de higiene es la Jurisdicción Sanitaria, por lo que la función del Ayuntamiento solo se limita a auxiliar en las campañas de prevención para que los ambulantes se pongan en cintura.
Numeraria
3 sectores de la población los más vulnerables a enfermedades gastrointestinales