-El Valle de Zamora zona de las más fructíferas en la producción de la frutilla
-Concluyó taller de berries y fresas
Elena Rojas, Zamora
En los últimos tres años se ha visto un incremento considerable en el consumo de fertilizantes, esto debido a que aumentaron las plagas en los cultivos de fresas y berries a consecuencia de los cambios climáticos constantes, consideró Agustín Agavo, gerente de conocida empresa dedicada a la venta y elaboración de fertilizantes en Michoacán
Lo anterior lo externo en el marco de la conclusión del primer taller de berries y fresas que tuvo lugar en el Hotel Jericó, donde participaron alrededor de 200 agricultores provenientes de estados como Jalisco, Guanajuato y del interior de Michoacán como Los Reyes y del Valle de Zamora, a quienes se les instruyó en diversos temas desde aplicación de fertilizantes, manejo de acaricidas, nutrición del cultivo, enfermedades, ácaros y plagas en el cultivo, así como el control de estas.
Las ponencias fueron impartidas por 3 expertos en los temas antes citados: El Dr. Gil Virgen de la Universidad de Guadalajara, Néstor Bautista del Colegio de postgraduados de Chapingo y el Dr. Federico Hernández
Señaló que en el estado, los cultivos más importantes son de berries y de fresas, principalmente, “una de las zonas más fructíferas es este Valle de Zamora que comprende municipios como Jacona, Tangancícuaro, Ixtlán y Zamora. Estimamos que en conjunto hay una plantación de por los menos 3 mil 500 a 4 mil hectáreas de fresa, de ahí la importancia de que los productores estén bien capacitados para que sepan hacer buen uso de los fertilizantes, como nutrir sus cultivos y evitar mermas en su producción, es decir que tengan un manejo adecuado de su cultivo”.
Mencionó que las plagas y ácaros más frecuentes en la región en los cultivos ya citados son peronospora, cenicilla, botritis, “también tenemos problemas de raíz en ambos cultivos, esta tendencia se ha visto más marcada en los últimos tres años debido a los patógenos a causa de las condiciones climáticas cambiantes, por ello se generan este tipo de enfermedades en los cultivos, esto se ha visto en el consumo más elevado de insumos para control de este tipo“.
Finalmente añadió “este taller es una estrategia para que los agricultores estén al pendiente de sus cultivos en la nutrición y protección, promoviendo las diferentes alternativas de productos que pueden ser empleados para subsanar el problema de enfermedades. La finalidad es que tengan mayor conocimiento de las contingencias que se nos presentan en la agricultura, los puedan identificar con mayor facilidad”.
Numeraria
1 día duró el taller