José Luis Ceja Guerra/Villamar.-En la intención de cada vez más comunidades rurales sean capacitadas en el tema de la conservación de alimentos, la Brigada de Educación para el Desarrollo Rural buscará integrar este año al menos 8 nuevos centros poblacionales.
Esto fue señalado por Alejandro Flores, director de esta brigada quien señaló que esto corresponde a los proyectos a desarrollar durante el 2014: “Una de nuestras prioridades es atender un mayor número de comunidades que el año pasado no tuvimos oportunidad de atender”.
En estas comunidades que se incorporarán a este esquema de orientación se tiene planificado impartir cursos de capacitación en agroindustrias, esto es básicamente en el tema de la conservación y valor agregado de los alimentos como frutas y hortalizas.
Es de destacar que anteriormente este mismo tipo de talleres se impartió a mujeres de la tenencia de Jaripo en la intención de aprovechar los remanentes de la producción de leche a través del procesamiento de diversos tipos de quesos para dar valor agregado a este producto.
“Tenemos considerado incluir ocho comunidades más en las que podremos ofrecer el servicio tanto en capacitaciones, asesorías y asistencias técnicas” evidentemente, dijo, las comunidades que serán incluidas en este esquema de capacitación deberán contar en su entorno con las condiciones necesarias, esto es, que cuenten con huertas para proveerse de los frutos necesarios para llevar a cabo el procesamientos o contar también con espacios para la siembra y procesamiento de hortalizas.
A más de lo anterior se plantea también desarrollar esquemas de capacitación que permitan a la ciudadanía establecer huertos familiares y engorda de aves.