-Este 20 de octubre se celebra el día internacional del chef
-Alumnos de UNIVER reconocidos por SECTUR como embajadores de turismo
Elena Rojas, Zamora
Es importante la labor del chef no es solo para impulsar la gastronomía de las regiones, también es fundamental para atraer el turismo, consideró Marcela Contreras Águila, directora de UNIVER, en el marco del evento previo al día internacional del chef que oficialmente se celebra este próximo 20 de octubre.
El evento tuvo lugar en la plaza principal donde se desarrollaron diversas actividades desde canto, baile, concursos gastronómicos; además de que hubo pastel y muchas sorpresas para los más de 140 estudiantes que estudian la carrera de gastronomía, además de que también se dieron cita 10 chefs de talla nacional, entre ellos Salvador Mejía, Carlos Jaramillo, Héctor Lezama, entre otros.
De igual manera se presentaron diversos platillos de gastronomía internacional, asi como diversos tipos de cocteles: cocteleria tiki, etnococteleria (licoires de la región: charanda, tequila ) ; concurso de técnicas de corte, además de que se presentó una clase magistral de comida italiana.
Destacó en el evento la entrega de 50 certificados al mismo número de estudiantes de la carrera de gastronomía a quienes se les nombró embajadores de turismo, por parte de la secretaria de turismo de Michoacán, gracias a su participación en el primer congreso turístico La entrega de los mismos estuvo a cargo de Rosa Alicia Álvarez Piñones, delegada de turismo en esta región y Jorge Su, director de fomento turístico.
Contreras Águila dijo que “estos reconocimientos representan una muestra del desempeño que han hecho los estudiantes de UNIVER y los chefs de la institución, quienes han promovido nuestra cultura y tradiciones mediante el arte culinario, quienes también a lo largo de seis años han hecho un esfuerzo para promover nuestra cultura a nivel internacional en muchos otros”.
Relató que los sucesos fueron como el festival colores, sabores y aromas de mi entidad, 32 gastronomías con sede en Querétaro, “donde obtuvimos el primer lugar; un viaje alrededor del mundo en Guadalajara, donde logramos el segundo lugar, el festival del chongo zamorano en Zamora, el primer lugar; además también participamos en un evento donde dimos a conocer un bufet 100 por ciento michoacano a todos los directivos y miembros de la ULADES internacional”.
Indicó finalmente que en los eventos citados la UNIVER ha destacado por la humildad, sencillez, trato cálido, la innovación y el esfuerzo de los estudiantes.
Numeraria
50 estudiantes de UNIVER embajadores de Turismo